亞馬遜雨林發現神祕「女兒國」! 生男孩就往野外丟

  • 男子幾乎不穿衣服。

    男子幾乎不穿衣服。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

亞馬遜雨林是世界上最大的熱帶雨林,在那里究竟隱藏著多少秘密,至今無人所知。近日,巴西研究人員在亞馬遜雨林中發現了一個從未和西方文明有過接觸的印第安部落,這再次引發了人們對於雨林深處這些印第安部落的好奇。

男子幾乎不穿衣服

據《北京科技報》報導,巴西國家印第安基金會發言人馬里奧·莫拉表示,新發現的印第安部落有大約87名成員,是卡雅普部落的一個分支,居住在亞馬遜雨林偏遠地區。長期以來,這個部落一直和外界沒有任何接觸,直到近日兩名該部落成員出現在其他部落的村莊中,才被當局發現。由於長期與世隔絕,這個部落仍然保留著古老的生活方式。

這次發現的印第安部落男子幾乎不穿衣服,下嘴唇戴有盤狀飾物,女子的頭部則有著獨特的發型。部落裡的人上半身沒有任何遮擋物,只是在下體,會有一小塊遮羞布。全部落的人,同食一鍋飯,共耕一塊田。大家都是有福同享,有難同當。整個部落除了油燈之外,沒有任何照明設備,他們仍然過著日出而作、日落而息的原始生活。

睡覺仍然用吊床

自14世紀初葡萄牙人登上巴西大陸直到現在,巴西政府已經在亞馬遜中發現了67個印第安人部落。而在亞馬遜叢林中依然有大片地方尚未勘測,不排除未來繼續發現新的印第安人部落的可能性。這67個部落大部分依然保持著葡萄牙人來到巴西以前的生活狀態,每個部落都沿襲著各自不同的傳統。

 

曾帶隊到亞馬遜雨林並進入過印第安部落的中國科學院國際學術交流中心主任助理陶寶祥介紹,很多印第安人原始部落裡的人身上都有一些紋飾,但大部分都是簡單的動物和我們很難看懂的符號。他們住的仍然是草棚,有一些已經變成了木屋,但睡覺的床仍然是原始的吊床,只是材質很多已經由原來的藤枝改為了尼龍繩,屋子裡也只有簡單的生活用品。

有些部落允許一夫多妻制

由於不同的印第安部落有著不同的文化,因此在對待婚姻方面它們有很大的差異。根據相關資料的記載,印第安人的婚姻正如同亞馬遜雨林一樣充滿了神奇的色彩。陶寶祥教授說,有的部落是在印第安少年長到10-12歲時,父母親已經為他選擇好了一個2-3歲的未婚妻,雖然說不上指腹為婚,也可以說是青梅竹馬。當姑娘長到14-15歲時,兩人便可結為夫婦。

男人們總是透過婚姻來加強『家主』的政治地位和威望。比如允許一夫多妻的部落,多一個妻子就多一個『聯盟代表』、多一份勞動力。男人可以娶一家的姐妹倆,也可以娶其他部落的女子為妻,多妻家庭中的妻子們也為擴大丈夫的權威和地位進行努力,並由此感到驕傲和自豪。

 

掠回外部落男子為夫

記者了解到,在這些神秘的部落中甚至還存在純女性部落,在這樣的部落中,婦女們獨立自主,生活不允許任何男性干預,不允許包括男嬰在內的男性在部落中長久居住。她們勇敢善戰,個個是騎手,她們經常騎著烈馬在大森林中賓士、戰鬥和尋求『愛情』。

到適合婚配的年齡時,她們會事先偵察好哪個部落有強健的男子漢,然後再偷襲那個部落,並將他們掠回自己的部落,當一段時間(有時是一夜)夫妻,然後再把他們放回自己的部落。正因為如此,這些部落的男子漢不怕當她們的俘虜,在同她們的戰鬥中始終『失敗』。

在女性部落中,如果婦女生下男孩,那麼男孩就會被拋至野外,或成為刀、斧、弓箭的犧牲品,生下女孩就留下撫養,將她們培養成勇敢的騎手,成為女兒國的繼承人。女性部落的婦女們始終為生活和『愛情』戰鬥。

食人習俗源於部落間衝突

『3年前我們在進入印第安部落之初,隊裡有隊員就已經對印第安人部落有了一定的認識,由於有「食人部落」存在的說法,因此隊員們也會有一些擔心和聯想。』陶寶祥教授說,向導托尼索老人告訴隊員,部落裡吃人最早源於部落之間的衝突,在衝突中失敗的一方首領一般會被帶回來烤了,大伙分了吃。後來,吃人逐漸成了習俗,一些不守部落規矩、屢屢犯錯的人,會被一些勇敢的人殺了吃掉。再到後來天氣惡劣、糧食匱乏時,吃人就更厲害。

但是伴隨獵捕叢林動物的工具越來越多,捕獵技術也越來越高,部落裡的人也覺得吃動物從心底裡比吃人放鬆。隨著不斷的與外界接觸,他們也開墾叢林,種植木薯等作物,現在他們已經不吃人,主要從狩獵和捕魚的活動中獲得食物。其狩獵和捕魚的方式仍然延續著比較古老的方式,比如捕魚,只用一個魚叉就夠了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道