地方人/美麗力量大~ 台灣最美麗的環保局局長

2012年 07月 30日  08:15

  • 最美麗的環保局局長 台南市環保局局長張皇珍(圖/環保局提供)

    最美麗的環保局局長 台南市環保局局長張皇珍(圖/環保局提供)

記者樊彥忠/台南報導

『美麗』一詞,從古至今眾所崇尚,長久以來一直以來一直是女性眾所追求的,近年來,國際上有越來越多女性從政者,在政治這條路上,展現出此種柔性的訴求。台灣亦有不少女性政治人物,以不一樣的方式詮釋美麗,以亮麗的外型、甜美的氣質、俐落的打扮䓁特色橫掃政壇。如青輔會主委陳以真、立法委員邱議瑩䓁,皆在女性美麗排行榜上有名。南台灣更有著一位兼具智慧與美麗的女性局長,那就是台南市環保局局長『張皇珍』。

▼台南市環保局局長張皇珍現場示範如何掃廁所(圖/環保局提供)

台南市環保局局長張皇珍現場示範如何掃廁所(圖/環保局提供)

獲得本次101年行政院環境保護署《環境保護專業獎章─行政類一等獎》的唯一女性,在此次接受今日傳媒專訪暢談自己對於環境的理念以及未來規劃。針對本次獲獎,張局長幽默表示『應該可以退休了吧!』嚇壞身邊幕僚以及採訪團隊。接續張局長馬上微笑表示:『合併以後,原縣、市整併之後的台南市,腹地規模之大,仰賴局裡的所有同仁攜手合作,才能有這樣的成績,這榮耀,是所有同仁的。』

的確,讓台南市市長賴清德也指名的張皇珍局長,在縣市合併後繼續擔任台南市環保局局長,賴市長給予『全力以赴、勢在必得』的八字箴言,張局長有著無比的使命感以及實踐力,在完成之前,相信都還能繼續看到這位漂亮的女局長,戮力奔波於台南環境的治理。

▼台灣最美麗的環保局局長 台南市環保局局長張皇珍(圖/環保局提供)

台灣最美麗的環保局局長 台南市環保局局長張皇珍(圖/環保局提供)

對於台南市正式升格之後,原本的環境政策以制度勢必要針對整體大台南地區做大規模的調整,對於生長以及求學階段都在於台南的張局長來說,在地思考、全盤考量以及讓政策貼近民意都是研擬政策的要點。張局長表示『要下對決策,不可僅考慮單點面相,例如台南的環境政策,就同時必須參考觀光、文化、經濟甚至都市規劃來考量,找出最適合的方向並且擬定短中長期施政內容,才能達到目標。』

▼台南市環保局局長張皇珍參與活動不遺餘力(圖/環保局提供)

台南市環保局局長張皇珍參與活動不遺餘力(圖/環保局提供)

首府台南,也在各方面政策落實當中,逐步與國際接軌,張局長表示:『台南在環保的政策上,在國際都市當中是領先的;但整體的永續規劃則需要和局裡夥伴以及台南市民一起再努力。』舉例來說,『再生能源』、『溫室氣體減量』䓁政策就值得向世界先進國家學習,例如丹麥的風力發電規模或是英國的相關溫室氣體減量部分都值得台灣來借鏡,但是在環境規劃部分如『資源回收』䓁相關政策卻是享譽國際,甚至連國外歐美學者都來取經,站在晚上的巷道口觀摩台灣人民是如何做資源回收以及執行垃圾不落地的政策。

▼台南市環保局局長張皇珍貼近人民 傾聽人民(圖/環保局提供)

台南市環保局局長張皇珍貼近人民 傾聽人民(圖/環保局提供)

綠色革命是花錢的,藍色經濟是永續循環。近年來,台南有階段性的進行藍色經濟的規劃執行,例如發展咖啡渣製作養菇太空包或是堆肥利用至米鄉後壁等等,都是藍色經濟的展現。然而環保議題亦可以延伸到個人,已經執行多年的週一無肉日,在台南市環保局可沒有變成口號,反而變成一種生活習慣;張局長對飲食方面也特別提到『低碳飲食,以台南市一區一特色的概念,以蔬食為主,強調在地、當季。』就是這樣貼近人民生活的環境政策,讓在台南推行的大小相關政令,幾乎沒有受到任何民眾反彈與阻礙。幸運的是,這樣的美麗,在台南,還能夠持續綻放。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道