成大告蘋果 Siri疑侵犯語音專利

  • 蘋果Siri語音功能疑似侵犯成大電機系專利(圖片取自/網路)

    蘋果Siri語音功能疑似侵犯成大電機系專利(圖片取自/網路)

科技中心/綜合報導

成功大學於27日向美國法院提出訴訟,狀告蘋果Siri語音功能侵犯成大電機系教授王駿發所研發的「雙向情境語音辨識系統」專利,據悉此系統的語音轉文字技術,已在2007及2010年取得美國專利。

王駿發教授昨透過校方表示,要不是學校法務逐一審視專利,他也不會發現被侵權。成大技轉中心法務經理陳錫山說,在今年3月時發現Siri疑似侵犯王教授的研發專利,之後與美方法律事務所研究,認為勝算很大,才會提出訴訟。

由於國際專利訴訟費用十分昂貴,成大與美方律師事務所達成協議,若訴訟失敗,由美方負擔費用,若勝訴,則可從賠償金額中抽取利潤。抽成比例校方並未透漏,求償金額則由美方律師全權處理。

此次訴訟是向德州地區法院所提出,陳錫山表示,因為德州法院判決快速,通常偏向專利擁有者的一方,並且賠償金額也較高。

不久前,蘋果與大陸唯冠的iPad商標侵權案,最後以6000萬美元和解。此次若判決成大勝訴,預料也將獲得驚人的賠償金額。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道