台東都蘭不只有書包 潑水連阿嬤也瘋狂!

  • 吃我一招!!!

    吃我一招!!!

記者田欣雲/台東報導

台東都蘭不只有書包,還有像泰國潑水節一樣刺激有趣的「加水節」!男女老幼在這一天拿起水槍、水球,獻上誠摯的祝福,不管您是走過、路過,一個都不放過!但說起這阿美族傳統儀式「加水」文化,其實跟「水」一點關係也沒有!什麼?阿嬤潑得我一身濕,只是誤會一場?

因為美青姊一只「都蘭國小」書包,使這個台東原鄉一夕暴紅,如今造訪東河鄉都蘭部落,這裡不僅7-11販售都蘭書包,雜貨店裡更是款式齊全,早已跳脫國小原本的「男綠女紅」版本,從深藍、粉紫、螢光紅到滾花邊,應有盡有,顧客想要把提帶變背帶、素面車布邊?只要您講的出,店家就做的到。

▲在都蘭部落,都蘭書包樣式多到讓人眼花撩亂。(記者田欣雲攝影)

「都蘭」是個阿美部落,緊鄰都蘭山,當地人稱之為A'tolan,意思是「石頭堆砌的圍牆、圍籬」,從前在此生活的阿美族人想耕地,總要將旱田上的石頭移去,才能下田,所以有了A'tolan這個名字,後來演變成為「都蘭」。

同樣取其音譯的,是都蘭舉辦的「加水節」。「加水」指的其實是漂流木「卡水(kasoai)」,阿美族人商量事情的家族會議稱為「巴皕馨(papaisin)」,想要議程順利進行,需要足夠的「卡水」生火、煮食。都蘭部落取「卡水」之音,在每年豐年祭過後舉辦「加水節」,希望能像泰國潑水節一樣,賜福給光臨部落的遊客。

▲都蘭部落「加水」實況。(記者田欣雲攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道