調查:大陸千萬富豪達102萬人 南京蘇州最「藏富」!

  • 截至2011年底,大陸千萬富豪首破102萬人,比上一年增加了6萬人;其中億萬富豪人數已達63500人,比上一年增加了3500人。每1300人中有1人是千萬富豪。

    截至2011年底,大陸千萬富豪首破102萬人,比上一年增加了6萬人;其中億萬富豪人數已達63500人,比上一年增加了3500人。每1300人中有1人是千萬富豪。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

7月31日,胡潤研究院和群邑智庫聯合發布了《2012胡潤財富報告》,詳細剖析了目前大陸富裕人士的數量、地域分布情況以及消費習慣等,大陸千萬富豪數量首次突破百萬。其中江蘇的千萬富人數排名地區第五。<

每1300人中有1個千萬富人 資產包括自住房產和投資品

根據揚子晚報報導,該報告通過參考調查各個地區高檔住宅數量、最近三年豪華汽車銷量、個人所得稅申報人數、企業註冊資本,國家統計局最新公布的GDP、GNP等資料的分析,得出了一幅資產分布地圖。

千萬富豪已有102萬 『北廣上』人數列前三強

根據該報告,截至2011年底,大陸的千萬富豪人數第一次突破102萬人,比上一年增加了60000人,漲幅6.3%;其中億萬富豪人數已達63500人,比上一年增加了3500人,漲幅5.8%。每1300人中有1人是千萬富豪。

報告中『富裕人士』的門檻為:擁有一千萬元人民幣以上資產的個人,資產包括可投資資產、未上市公司股權、自住房產和藝術品收藏。

北京千萬富豪比上年增加9000人,達到179000人,億萬富豪10500人,排名第一;廣東有167000位千萬富豪和9500位億萬富豪,排名第二;上海有140000位千萬富豪和8200位億萬富豪,排名第三。富裕人士在東北、西南、華中與西北地區的分布比例只有16%。

28%對大陸經濟有信心 投資固定收益與黃金變熱

有28%的富豪表示對未來兩年的大陸經濟非常有信心,盡管比去(2011)年減少了一半。還有超過三成的富豪選擇積極投資。房產投資依然是富豪投資方向的首選,但選擇投資房地產的從去(2011)年的72%減少到60%。其次還是股票。而選擇投資固定收益和黃金的富豪比例今(2012)年明顯提高了,其中,選擇投資固定收益的從去(2011)年的19%增加到41%,今年投資掀起了黃金熱,選擇投資黃金的達到26%。千萬富豪平均每人擁有2個私人銀行帳戶,億萬富豪平均每人有2.8個私人銀行帳戶。

24%選擇慈善捐款 12%選擇維護職工權益

在企業社會責任方面,納稅仍然是富豪認為體現企業家社會責任的最好方式,今(2012)年有近三分之一的富豪選擇了這一項。其次是慈善捐款,有24%的富豪選擇了這一項。有12%的富豪選擇以維護職工權益來體現企業家社會責任,排名從第六位上升到第三位。其他還有提高就業率、環保和引領行業等。今(2012)年選擇環保的富豪排名從第三位下降到第五位。除了納稅和慈善捐款之外,女富豪認為環保較為重要,而男富豪則認為提高就業率更重要。

在慈善捐款方面,選擇慈善基金的富豪居多,占到將近一半;選擇做直接專案的其次,占34%。希望小學今(2012)年明確成為富豪最青睞的慈善基金。

揭秘『高富』

千萬富豪愛上微博愛用iPad 85%考慮將孩子送出國留學

愛用微博、愛旅遊運動,所謂『富人』的生活習慣和普通人也差不了太多,流行的事物,他們也青睞。

千萬富豪四大類型 平均年消費為176萬人民幣

報告顯示,千萬富豪四大類型:50%企業主、20%『職業股民』、15%『炒房者』和15%『金領』,平均年齡39歲,男女比例6:4。平均每月出差8天,每年出國3次。一年平均有20天假期。休閒時間喜歡旅遊、看書和品茶;運動則喜歡高爾夫、游泳和瑜伽。46%有抽煙的習慣,70%有品酒的習慣,喜歡紅酒和香檳。手錶和古代字畫是較為主流的收藏品類。

在平均財富為6300萬(以人民幣計價,以下同)的503位受訪富豪中,平均年消費為176萬,比上(2011)年降低9%;從平均水平來看,平均年消費不足平均財富的3%。旅遊仍然是主要消費領域。子女教育消費呈現穩定的逐年上升趨勢,超過日用奢侈品位列第二大消費領域。女富豪在子女教育和旅遊上消費更多,而男富豪在娛樂和收藏上消費更多。

85%考慮將孩子送出國留學 擁有海外資產的已達1/3

85%的千萬富豪會考慮將孩子送出國留學,億萬富豪更是高達90%,且認為高中是最適合的出國留學時間。 在為孩子選擇國際教育目的地時,美國仍然占據首選地位;其次是英國;加拿大排名第三。

該報告提出,16%的富豪目前已移民或者在申請中,還有44%的富豪考慮移民。加拿大和美國則是移民目的地首選國。很高比例移民的主要目的是為了子女的教育、醫療和退休生活。富豪中擁有海外資產的已達1/3,在南部地區更是高達55%。海外資產在總資產中的平均占比為19%。在目前沒有海外資產的富豪中,也有將近30%的人在未來三年有進行海外投資的計劃。子女教育與移民是海外投資的兩大主要目的,海外投資標的以房地產為主,基於方便移民、以房養學、較低價格和永久產權等考慮,海外置產的趨勢火熱。

微博、iPad擁有率40%、63% 平均一年網購2萬元

千萬富豪也不是人們想象中那麼『古板』,他們使用最多的手機附加功能依次是瀏覽網頁、收發郵件、拍照片、微博、聽音樂和玩遊戲。

富豪微博擁有率為40%,有微博的人平均每人擁有5萬個粉絲。女性富豪比男性富豪更喜歡用手機發微博。富豪iPad的擁有率已達63%,比去(2011)年上升4個百分點,已超過iPhone的擁有率。收發郵件、瀏覽網頁與微博也是iPad最常用的前三項功能。此外,也會用iPad玩遊戲與看視頻。

86%的富豪表示會網購,平均一年網購金額為2萬元,數碼產品是網購最多的商品。近5成富豪喜歡在網上買書。網購奢侈品則少於3成。

江蘇富庶 每1080人中有一個千萬資產者

南京、蘇州兩地最『藏富』

據該報告,江蘇的千萬富人有73000個人,比上年增加了五千人, 排名地區第五。億萬富豪人數4800人,比上年增加200人,也是第5位,排在北廣上浙之後。江蘇又以南京和蘇州兩地常住富人最多,分別有千萬資產者24200和20000人,億萬富豪1900和1100人。

記者又對比了一下此前胡潤發布的江蘇地區財富報告(6月29日揚子晚報A9版對此曾有詳細報導)發現,江蘇千萬和億萬富豪人群分別占大陸總數7.2%和7.6%;江蘇每400人中有一個600萬資產者,每1080人中有一個千萬富人,每17000人中有一個億萬富豪。江蘇富豪前10名中有6位來自於南京、3位來自於蘇州、1位來自於南通、1位來自泰州。前三位分別為張近東(財富350億元),沈文榮(財富340億元),祝義材、吳學琴夫婦(財富210億元)。

江蘇每1080人中就有一個千萬富豪,比大陸整體平均水平——每1300人中有1人是千萬富豪——要高出不少。對此,胡潤認為原因跟江蘇經濟發達、中小企業鄉鎮企業多、房產價格較高有關。

記者手記

最富家族縮水 千萬富人在『逆襲』

《理財周報》發布的2012年3000家族財富榜顯示,3000家最富家族在一年中蒸發了5866.48億元身家。僅首富梁穩根一人,今(2012)年的身家比去(2011)年縮水了近200億元。但為何昨(31)天胡潤報告中的千萬富豪數量還是增加、並首次突破了百萬。

『此份報告中的資料以截止2011年底的為主』,胡潤解釋。同時記者發現,千萬富人數主要和其投資的房產等品種有關,而最富家族大多擁有上市公司,主要是受股市的震蕩,直接帶來財富的縮水。但胡潤也承認,『受到2012上半年股票和房地產宏觀調控的影響,最近半年千萬富豪的成長速度也放慢了很多。』

記者多次採訪中有此感受:富人和普通人的差距已經越來越小,一方面是如上統計所示,富豪也有『風險』,而很多富人的生活習慣和普通人也沒啥大的區別。另一方面,房產的上漲,雖然讓很多人頭疼,但自住房產的增值,確已經成了很多新城市富人的身家來源。如今,隨著對於創業創新的鼓勵和推動,新富人群中創業者也越來越多,今天很多自嘲為『吊絲』的年輕創業者,可能就是明天的富人,這也將助於推動整個經濟的發展。

其他有趣發現

大陸有7500個十億富豪和260個百億富豪。在十億富豪中,2500人為陽光財富,5000人為隱形財富。胡潤認為,『一級城市』即上海、北京、深圳、廣州,擁有426000個千萬富豪,包括南京在內的30多個『二級城市』擁有320000個千萬富豪。

過去四年增加了14.5萬個千萬富豪, 9200個億萬富豪。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道