空氣手槍/大陸「媽媽冠軍」逆轉衛冕 郭文珺精彩奪冠

  • 倫敦當地時間7月29日上午,倫敦奧運女子10米氣手槍決賽展開,上屆冠軍郭文珺在失誤後處變不驚,最終以488.1環的成績衛冕成功,既是本屆中國隊第一位衛冕冠軍,也成為了中國射擊隊的第一位「媽媽冠軍」,更填補了中國射擊女隊的「空白」,成為隊史上第一位奧運衛冕的女隊員。

    倫敦當地時間7月29日上午,倫敦奧運女子10米氣手槍決賽展開,上屆冠軍郭文珺在失誤後處變不驚,最終以488.1環的成績衛冕成功,既是本屆中國隊第一位衛冕冠軍,也成為了中國射擊隊的第一位「媽媽冠軍」,更填補了中國射擊女隊的「空白」,成為隊史上第一位奧運衛冕的女隊員。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

倫敦當地時間7月29日上午,倫敦奧運女子10公尺空氣手槍決賽展開,上屆冠軍郭文珺在失誤後處變不驚,最終以488.1環的成績衛冕成功,既是本屆中國隊第一位衛冕冠軍,也成為了中國射擊隊的第一位『媽媽冠軍』,更填補了中國射擊女隊的『空白』,成為隊史上第一位奧運衛冕的女隊員。此前只有楊凌在1996年和2000年兩屆奧運會連續奪得過男子10公尺移動靶比賽冠軍。

回顧:第一槍打完,思想上老實了

射擊是很靜態的比賽,每一槍都在細節中分出勝負。郭文珺在最後決賽的10槍中,無論失誤還是成功,她都表現得非常淡定。如果不是賽後聽她親口『複盤(回顧)』,都不會知道在那些瞬間,她的內心如此風起雲湧。第一槍,郭文珺可能受此前預賽的影響,打得並不如意,只打出8.0環的成績,迅速降到第三位。她在射擊完畢後將頭埋下來,並沒有表現得很惋惜。『第一槍8環已經打出來了是個失誤,但後面的每一發要好好把握』,她說。

第二輪當中郭文珺緩緩舉起槍,在稍事瞄準過後直接打出10.8環的好成績,第三環9.3環、第四輪10.5環。連續三槍不俗的表現,讓她重新看到了勝利的希望。『還好,整個比賽過程都比較冷靜。』第六輪郭文珺打出10.1環、第七輪10.3環,第八槍9.8環,這時候她與烏克蘭選手同處第二位,但落後法國選手格貝維勒0.8環,這幾乎是意味著,除非對手失誤,否則她還是很難獲得冠軍。『沒打完最後一槍意味著比賽還沒有結束,我要認認真真打好每一發。』

隨著決賽開始進入到最後階段,比賽也變得更加激烈起來,第九輪郭文珺打出10.4環的成績,她也因此拋離烏克蘭選手穩居第二位。郭文珺在這一輪結束之後便沒有任何動作,而是整個人很安靜地呆著,等待最後一擊。至關重要的最後一擊當中,郭文珺打出10.8環的高分,而此前位居第一名的格貝維勒則只有8.8環。郭文珺也因此奪冠,看到最終的成績之後,郭文珺雙手掩面,許久之後,才回身面對觀眾席,高舉著雙手歡呼。『看到成績那一刻,我不是很驚訝,更多的是激動。』

再度登上冠軍領獎台,郭文珺承認,比起四年前要激動多了,『因為北京奧運會的時候是我第一次參加,沒有什麼想法,只是打好自己就OK了,沒有對結果有設定,這一屆我的欲望比上一屆要強很多,在有目標的情況下,透過自己的努力我完成了目標,所以是比上一屆要激動。』

點評

領導說:『郭文珺啊,打得靈魂出竅,不容易啊!手槍比步槍難,穩定性差,槍管短,能打出這水平不錯。我們競技體育要看過程,也要看結果。決賽中群雄並起,最後一槍都有壓力。運動員不容易,比賽時會考慮到大家的期待,個人成長,祖國榮譽,壓力會很大。關於對手的失誤,怎麼說呢,這都是我們的好朋友。埃蒙斯兩屆奧運會都是最後一槍失誤,也是我們的好朋友。』——體育總局副局長段世傑

前輩說:『郭文珺開局的狀態不太理想。射擊比賽,打到後幾槍的時候所有選手都會非常緊張,不到最後一發,任何情況都有可能發生。而這最後一槍,比的就是心理,比的就是自己的信心。這種素質是優秀運動員必須具備的,郭文珺頂住了,恭喜她,蟬聯了這一項的奧運金牌。』——兩屆奧運冠軍楊凌

隊友說:『她生孩子後,我們明顯感覺她更加成熟了,也許是孩子讓她有了更多的動力和責任感。以前的她有些任性,現在做事就會更多地考慮到身邊的人。雖然處在調整期,但結婚生子對她比賽成績的影響其實並不大。以前我們比賽時,成績稍有起伏,很容易射出「遠彈」,但郭文珺就是那麼沉穩,總是命中十環。』——昔日隊友韓筱

 

想女兒就看看照片

雖然媽媽冠軍在國際體壇上已經不少見,但在中國奧運軍團中,郭文珺是繼冼東妹之後第二個媽媽冠軍。畢竟中國的訓練方式運動員很難顧及家庭,甚至長期和孩子分居兩地,大部分的女運動員都會選擇退役後才生子。而郭文珺憑藉對射擊專案的熱愛,在去(2011)年11月當上媽媽後不久就復出了,經過大半年的恢復,她再度在奧運上書寫了奇蹟。一直支持著她的就是同樣是射擊隊員的丈夫杜雷,郭文珺也大方地向丈夫示愛,『軍功章裡有你的一半。』

兼顧緊張的奧運備戰和適應新媽媽的身份,從去年11月到現在,是郭文珺最忙碌的日子,但她絲毫不覺得艱難,『從生完孩子以後,訓練的這大半年時間,對我來說是非常幸福、非常快樂的時光。最艱難的時刻?怎麼會有,這個過程我很享受。以前我只是運動員,現在角色變了升級為媽媽了,但我還是運動員,只是要多扮演媽媽的角色而已。』她還特別感激女兒很聽話,『孩子也比較乖,她給我一種力量,我看到她之後我也會非常努力,我覺得寶寶都在努力適應環境成長,作為媽媽應該更加努力。』

在這段日子裡,她白天訓練,訓練結束後就回家帶孩子,『和很多職業女性一樣,不覺得有什麼難處。』但是運動員畢竟不是上班族,到了出去比賽要和孩子分開的時候,郭文珺才覺得難受。『我身邊帶著她的照片,想她的時候就看看。但我不敢怎麼和她視頻通話。』郭文珺的丈夫杜雷就透露,『她在視頻裡喊女兒的小名,但孩子還小不懂怎麼回事,有時候會沒什麼反應,這對她心情影響挺大的。她到奧運之後,怕影響她的心情,只讓她和女兒在視頻上匆匆見過兩面。』

女兒一直在給媽媽加油

郭文珺的丈夫杜雷同樣也是一位練習氣步槍的射擊運動員,但為了陪妻子備戰奧運會,杜雷已經好幾個月都沒練槍了。7月29日的比賽,他是在北京的住處與岳母和可愛的女兒一起,觀看了郭文珺的整個奪冠過程。

『郭文珺帶著孩子備戰的確不容易。孩子是去年11月8日出生的,現在才8個半月。我們是3月份一起來的北京,就和射擊隊住在一起。因為孩子還小,還沒斷奶,而且還親媽媽,所以郭文珺每天忙完大強度的訓練後,每天晚上還要經受睡不好覺的煎熬』,杜雷很心疼妻子的辛苦。

『可能是孩子比較小的緣故,每天晚上總會起來那麼幾次,而且每天睡著的時間也不一樣,今天是8、9點,明天可能就是11、12點,後天可能就是凌晨2、3點的。可以說,這幾個月來,除了她去外地比賽和集訓,幾乎沒有怎麼睡過一個好覺』。

每次出去訓練和比賽都得和孩子分開,這對於初為人母的郭文珺也是一種考驗。杜雷告訴記者:『她恨不得帶著孩子去比賽,但這肯定不現實,也不會被允許。因為孩子小,而且平常吃慣了奶,所以每次一旦遇上媽媽出去比賽,她都會哭得很厲害,弄得我和岳母兩人手足無措,後來才慢慢習慣了喝奶粉。』

為了聊解這種思女之情,郭文珺每次出去比賽都會和女兒視頻。但因為孩子太小,女兒基本都不大理她,『這讓她有點傷心,情緒也會受到影響』,杜雷說,『所以倫敦奧運會這幾天,只給她們母女倆匆匆看上一眼,就馬上結束視頻。我知道郭文珺的性格,女兒如果不理她,她肯定會情緒異常低落。』不過郭文珺這次可以放心的是,從比賽還沒開始到比賽結束,她的寶貝女兒一直都顯得非常興奮。平常都頗為安靜的她一直在電視機前大聲喊叫,似乎是在給媽媽加油鼓勁,又好像是在慶祝媽媽的奪冠……。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道