雙颱夾擊!將影響大陸10多個省份 易引發洪澇災害!

  • 2012年第9號颱風「蘇拉」和第10號颱風「丹瑞」繼續向大陸逼近,這次「聯袂演出」影響幾何?防禦又將面臨哪些困難?應對雙颱風該採取了哪些措施?

    2012年第9號颱風「蘇拉」和第10號颱風「丹瑞」繼續向大陸逼近,這次「聯袂演出」影響幾何?防禦又將面臨哪些困難?應對雙颱風該採取了哪些措施?

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

今(2012)年第9號颱風『蘇拉』和第10號颱風『丹瑞』繼續向大陸逼近,這次『聯袂演出』影響幾何?防御又將面臨哪些困難?應對雙颱風該採取了哪些措施?記者就此採訪了大陸國家防總辦公室相關負責人。

影響:多個省份將持續多日暴雨

根據人民日報報導,氣象監測顯示,颱風『蘇拉』和『丹瑞』正分別向臺灣東部近海和東海北部一帶逼近,即將接踵登陸大陸東部沿海。

大陸國家防總會商指出,此次『蘇拉』和『丹瑞』的夾擊,影響範圍大,形勢嚴峻。尤其是颱風正面登陸後可能深入內陸,給大陸黃淮、江淮甚至華北地區帶來持續強降雨過程,防汛防颱風形勢嚴峻,必須高度重視。從目前預測情況看,『蘇拉』、『丹瑞』登陸後可能深入內陸影響長江流域的江西以及淮河、黃河甚至海河流域的江蘇、安徽、山東、河南以及華北等地。預計兩颱風的影響範圍將跨長江中下游、淮河、黃河中下游、海河等流域10多個省份。

受颱風影響,福建、浙江、江西、上海、江蘇、山東等地將出現大到暴雨,沿海部分地區將出現大暴雨,影響期將從8月1日持續到5日左右,時間長達5天以上。特別是與西南季風結合,影響範圍雨量強大。

挑戰:極易引發大的洪澇災害

當前,正值『七下八上』防汛關鍵期,歷史上,淮河『75·8』大水、黃河『82·8』洪水、海河『96·8』洪水,都是8月份颱風深入內陸與冷空氣遭遇造成的。國家防總辦公室相關負責人指出,長江上游地區剛剛發生了1981年以來最大洪水,幹流連續形成4次大的洪峰,黃河上中游發生了1989年以來最大洪水,連續形成3次洪峰,海河流域部分河流剛剛發生了超歷史實測記錄的大洪水,江河湖庫水位高,防洪調蓄能力減弱。如再遇颱風、持續強降雨,工程調度難度和防守壓力將進一步加大。

與此同時,今年大陸南北方前期降雨過程多、洪水量級大、土壤含水量趨于飽和,遇強降雨極易引發大的洪澇災害,局部地區可能造成嚴重的山洪、泥石流和滑坡等次生災害。而且,由于江淮、黃淮地區尤其是江蘇以北地區多年沒有強颱風正面登陸或影響,一些地方幹部群眾防颱風意識和經驗不足,防御組織動員工作難度不小。

應對:國家防總加派工作組赴地方指導

針對『蘇拉』、『丹瑞』即將登陸並廣泛影響大陸的嚴峻形勢,國家防總決定於8月1日18時將防汛防颱風應急回應級別由Ⅲ級提升至Ⅱ級,在前期向10余個省份派出工作組的基礎上,又向山東、遼寧防颱風一線和長江、黃河抗洪一線加派工作組,協助指導防台救災和抗洪搶險工作。

同時,國家防總還向各省(自治區、直轄市)防指和各流域防總發出通知,要求進一步加強監測預報預警,強化應急值守和會商研判,及時啟動相應級別的應急回應,科學調度各類防洪工程,加強堤防、閘壩和水庫等水利工程的巡查防守,及時組織海上船只回港避風,提前轉移海上作業人員、漁排養殖人員以及受威脅地區的群眾,確保群眾生命安全,最大限度地減少洪澇和颱風災害損失。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道