股市、經濟箝制房市vs.標地創新高 7月風向球仍亮黃藍燈

  • 不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)

    不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

7月的台灣股市欲振乏力,經濟成長率也持續下修,失業率更是蠢蠢欲動,房地產市場所幸有2塊指標性的精華區土地順利標出,加上趕在8月1日實價登錄前成交的買氣,讓房市稍見回暖,住展風向球止跌回穩,分數來到42分,小增2分,雖然仍在代表衰退注意的黃藍燈區間,但與綠燈已僅有1分之差。

住展房屋網總監陳韻如今(2)日表示,7月買氣沒有下墜的原因,首先是7月10日大陸工程以44億元的天價,標下信義計畫區碩果僅存的B7千坪土地,創下新高價;緊接著在7月20日,南山人壽以268億元標下世貿二館地上權,也創下天價,這2筆天價交易的買賣,顯示業者對未來景氣並不悲觀。

還有一點就是實價登錄,8月1日登場的實價登錄,造成賣方壓力,不管未來是否依此課稅,對賣方而言,能閃就閃,因此大多希望能趕在8月1日之前完成簽約,讓7月住展風向球的議價率大幅縮減至10.4%,比6月份減少約4%。

陳韻如指出,整體來說,住展風向球各指標都較6月小幅上揚,預售屋總推案量增加165億元,光是新竹市就推案169億元;新成屋推案戶數增加400多戶,其中新莊、三峽、淡水、龜山、竹北等區,新增戶數都超過百戶;媒體廣告量小增6%,來客組數小增6.53%,成交組數更大增了17%,顯示實價登錄所產生的促購效應。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道