兩岸經貿文化論壇/談成17項惠台政策!

  • 7月29日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在哈爾濱出席第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式並講話。

    7月29日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在哈爾濱出席第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式並講話。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

第八屆兩岸經貿文化論壇29日下午在哈爾濱落下帷幕。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林和中國國民黨榮譽主席吳伯雄出席閉幕式並講話。

根據新華網報導,賈慶林代表中共中央對本屆論壇取得圓滿成功給予祝賀。他說,兩岸經貿文化論壇已成功舉辦八屆,每一屆都辦出了鮮明特色,取得了豐碩成果,產生了積極影響,在兩岸關係發展進程中發揮著不可替代的政策先導作用。論壇具有前瞻性,把握了兩岸關係發展趨勢,注重探討需要解決的緊迫問題,回應了兩岸民眾的共同關切。

論壇具有代表性,與會者都是來自兩岸各界別、各領域的有識之士,能夠充分反映兩岸各界的意見和心聲,透過交流研討,很好地發揮了集思廣益、匯聚民意的作用。論壇具有建設性,提出的100多項共同建議立足於發展兩岸關係的現實需要,著眼於增進兩岸同胞的共同福祉,體現了求真務實、開拓進取的思路,多數已經轉化為兩岸雙方的實際政策措施。

希望論壇今後能夠保持自己的特色,發揮更大的作用,更加有力地促進兩岸關系和平發展。論壇不僅要繼續辦下去,而且應該越辦越好。賈慶林表示,兩岸關係和平發展順應民心、合乎時勢,是一條正確的道路,要堅定不移地走下去。當前,兩岸關係和平發展由開創期進入鞏固深化的新階段。

推動兩岸關係不斷取得新的成果,更多地造福兩岸民眾,是我們的共同責任。讓我們進一步攜起手來,在新的歷史條件下更加奮發有為,不斷鞏固深化兩岸關係和平發展的各項基礎,不斷開創兩岸關係發展的新局面,共同迎接中華民族偉大複興的美好未來。

吳伯雄在講話中表示,本屆論壇成果豐碩,成功圓滿17項『共同建議』富有建設性和可行性,是兩岸各界人士共同智慧的結晶,必將對推動兩岸關係和平發展發揮積極和重要的作用。

吳伯雄表示,兩岸關係和平發展成果來之不易,歷史將証明這是一條經得起檢驗的正確道路,必須堅定不移地走下去。兩岸雙方應在堅持『九二共識』、反對『台獨』的基礎上,鞏固互信,良性互動,求同存異,共創雙贏。只要是對人民有益、對兩岸關系有利的事情,都要堅決地推動。我們要前進,不要後退;要開放,不要封閉;要活化,不要殭化;要和平,不要對立。

閉幕式由中共中央臺灣工作辦公室主任王毅和中國國民黨副主席蔣孝嚴共同主持。王毅代表大陸主辦單位作了本屆論壇小結。他表示,本屆論壇首次就兩岸關係發展進行了總體和全面研討,普遍認為今後的兩岸關系已展現廣闊前景,同時又面臨各種挑戰,需要雙方抓住機遇,克難前行。重要的是繼續堅持兩岸關係和平發展的共同理念,繼續堅持反對『台獨』、認同『九二共識』的共同立場,繼續按照先易後難、循序漸進的思路推進制度化建設,繼續把兩岸人民的利益和需求放在首位。

論壇形成的17項『共同建議』,涵蓋兩岸關係的政治、經濟、文化等主要領域,凝聚了各界有識之士的真知灼見,反映了兩岸廣大民眾的共同心聲,完全符合兩岸關系發展的客觀需要,必將對推動兩岸關系發展發揮重要的先導作用。

蔣孝嚴代表臺灣主辦單位作了小結並宣讀了第八屆兩岸經貿文化論壇『共同建議』。中共黑龍江省委書記吉炳軒、海協會會長陳雲林、國務院僑辦主任李海峰、黑龍江省省長王憲魁,中國國民黨副主席林豐正、新黨主席鬱慕明、親民黨秘書長秦金生、無黨團結聯盟主席林炳坤等出席閉幕式。


7月29日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在哈爾濱出席第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式並講話。 新華社記者 李濤攝

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道