兩岸經貿文化論壇/王毅:兩岸前景虛抓住機遇!

  • 中共中央台辦主任王毅29日下午在第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式上作小結時表示,論壇成果首次涵蓋兩岸關係的政治、經濟、文化等主要領域,凝聚了各界有識之士的真知灼見,反映了兩岸廣大民眾的共同心聲,也完全符合兩岸關係發展的客觀需要。

    中共中央台辦主任王毅29日下午在第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式上作小結時表示,論壇成果首次涵蓋兩岸關係的政治、經濟、文化等主要領域,凝聚了各界有識之士的真知灼見,反映了兩岸廣大民眾的共同心聲,也完全符合兩岸關係發展的客觀需要。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

中共中央台辦主任王毅29日下午在第八屆兩岸經貿文化論壇閉幕式上作小結時表示,論壇成果首次涵蓋兩岸關係的政治、經濟、文化等主要領域,凝聚了各界有識之士的真知灼見,反映了兩岸廣大民眾的共同心聲,也完全符合兩岸關係發展的客觀需要。

側重討論兩岸交流合作若幹單項議題有所不同,本屆論壇最突出的特點是首次就兩岸關係發展進行總體和全面性的研討。與會人士普遍認為,過去四年多的兩岸關係實現歷史性轉折,取得突破性進展,開創了前所未有的良好局面。今後的兩岸關係已展現廣闊前景,同時又面臨各種挑戰,需要雙方抓住機遇,克難前行。重要的是繼續堅持兩岸關係和平發展的共同理念,保持兩岸關係前進的正確方向。

繼續堅持反對『台獨』、認同『九二共識』的共同立場,並在此基礎上進一步聚同化異。繼續按照先易後難、循序漸進的思路推進制度化建設,鞏固深化兩岸關系和平發展的各項基礎。繼續把兩岸同胞的利益和需求放在首位,擴大和平發展成效,造福兩岸民眾。

王毅指出,本屆論壇形成的17項共同建議,概括起來呈現四個特點:一是集中反映了對兩岸關系發展道路的認識。『共同建議』充分肯定兩岸關係和平發展符合兩岸民眾共同利益和中華民族整體利益,是得到兩岸民眾普遍支援的正確道路。認為兩岸雙方應在反對『台獨』、堅持『九二共識』的既有立場基礎上,增進彼此互信,保持良性互動,加強溝通對話,就兩岸關係和平發展的相關議題及互信機制進行務實探討,為逐步解決兩岸關係中的深層次問題創造條件。這對於推動兩岸各界深入思考未來兩岸關系發展,具有十分積極的促進作用。

二是呼籲加快深化兩岸經濟合作。希望兩岸雙方加快ECFA後續協商進程,盡快簽署投保協定並做好相關落實工作,盡速建立兩岸貨幣清算機制,爭取年底前達成服務貿易協定,促進兩岸金融合作和產業合作再上新台階,共同提升中華民族經濟的競爭力。在當前歐洲債務危機持續、兩岸經濟發展外部環境趨緊形勢下,這些建議對於兩岸在國際競爭中把握先機,加快兩岸經濟轉型升級,實現共同發展與繁榮,具有特殊的重要意義。

三是更加重視加強兩岸文教交流。倡導在兩岸文教交流、兩岸文化產業發展、兩岸新聞傳播和社會教育中,傳承弘揚中華文化和優秀傳統,提升中華文化在國際上的影響力,促進兩岸民眾增強本是一家人的觀念以及對中華民族精神的認同。這些理念應成為今後兩岸文化教育領域交流合作的核心和靈魂。

四是高度關注兩岸交流的機制化建設。期待兩岸在人員往來、民間交流和文化教育交流等領域建立制度化合作機制並積極研究商簽相關協定,目的是進一步營造兩岸交流的良好政策環境。在兩岸大交流格局已經形成的背景下,這些建議既有必要性,也有緊迫性。王毅認為,『共同建議』有利於以實際行動鞏固深化兩岸關系和平發展,必將對推動兩岸關係繼續向前發展發揮重要的政策先導作用。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道