兩岸經貿文化論壇/包宗和:商簽和平協定必走方向!

  • 臺灣大學副校長包宗和在專題研討匯報會上發言。

    臺灣大學副校長包宗和在專題研討匯報會上發言。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

以「深化和平發展,造福兩岸民眾」為主題的第八屆兩岸經貿文化論壇28日在哈爾濱開幕。臺灣大學副校長包宗和在專題研討匯報會上,對「兩岸和平的回顧與前瞻」議題兩天來的研討做了總結。包宗和指出,兩岸和平發展進程已由開創時期邁入了鞏固、深化時期,形式上也由上層精英的互動逐漸邁向了基層百姓的互動,特別是過去四年,旅遊等民間互動對深化兩岸關係和平發展有非常正面的效果。

根據中國台灣網報導,談及兩岸和平發展的要素,包宗和表示,最重要的是鞏固政治互信,即接受『九二共識』、反對『台獨』,這是兩岸所有交流發展當中的最根本之處。兩岸交流需要時間,保持先經後政、先易後難、循序漸進,不能操之過急。同時,發揚中華文化當中『和而不同、以和為貴、和諧共生』的精神,以民為本,建立兩岸人民之間的互信,也是穩定兩岸關係、和平發展的重要因素。

包宗和還總結了專題研討中提出的多項制度化建議。除了廣受期待的兩岸兩會互設辦事處以外,他還提出:青年是兩岸未來的希望,兩岸兩會應輪流主辦兩岸青年論壇;建立兩岸和平發展委員會或兩岸和平論壇機制,就一些共同關心的議題廣泛地交換意見;建立兩岸軍事互信機制等。包宗和特別提及商簽兩岸和平協定,並表示,雖然在臺灣內部還需要更多的時間凝聚共識,但從中長期來看,達成和平協定是必須要走的方向。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道