瑪雅人重見天日! 墨西哥發現千年遺骸

  • 瑪雅人重見天日!

    瑪雅人重見天日!

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據國外媒體報導,在墨西哥坎佩切灣烏克蘇爾古瑪雅皇宮地下大約1.5米,德國波恩大學的考古學家發現了一座年代可追溯到8世紀的古墓。在墓葬內,他們還發現了一具有著1300年歷史的瑪雅王子遺骸以及大量陪葬品,遺骸已經變成化石。據研究人員估計,這位古瑪雅王子去世時的年齡在20到25歲之間。他平躺在墓葬內,雙臂交叉。

根據新浪科技報導,在2011年對烏克蘇爾最大的宮殿Structure K2進行挖掘時,考古學家發現6個立體挂屏,上面的圖案展示了卡拉克穆爾古瑪雅王朝的4位國王玩球的情形。科學家表示烏克蘇爾曾是卡拉克穆爾的卡安王朝的所在地,9世紀起,這個王朝幾乎完全覆滅。


新發現的瑪雅王子墓葬,內有大量陪葬品

這個墓葬的年代可追溯到卡拉克穆爾的影響力結束之後,很多容器上的銘文全都說明一名王子就埋葬在這裡。墓葬內的磚牆被一個枕梁拱頂覆蓋,這是古瑪雅建築文化的典型特徵。就在磚牆一帶,考古學家發現了一名年輕王子的遺骸,平躺在墓葬內,雙臂交叉在腹部。在王子骸骨周圍,考古學家發現了大量陪葬品,例如4個陶瓷板和5個陶瓷杯,保存狀態非常完好,部分陪葬品的上面繪有圖案,包括覆蓋王子頭骨上的陶瓷板。一個瓷杯上的象形文字翻譯過來為:『年輕王子的杯子』,另一個容器上同樣發現了類似的文字。


1300年前瑪雅王子墓葬所在地

德國波恩大學的研究人員表示,墓葬的位置以及翡翠珠寶首飾這樣的陪葬品的『缺席』暗示了這位年輕王子的地位,他並不是王位的第一繼承人。其中一個杯子上的日期為西元711年,年輕王子去世時的年齡以及墓葬的年代可追溯到8世紀的前幾十年,墓葬內的陶瓷製品保存完好,所有這些都使其成為在瑪雅低地上演的最重要的發現之一。


瑪雅王子墓葬內部。這個墓葬可追溯到8世紀,是在烏克蘇爾皇宮地下大約1.5米處發現的

波恩大學的卡伊-德爾文達赫爾博士表示:『在2012年進行挖掘時,我們在K2南部房間向下挖掘了大約1.5米。這座建築的年代可追溯到卡拉克穆爾的影響力結束之後,是王子最有可能的埋葬地點。墓葬內發現的很多容器上的文字也証明了這一點。』

波恩大學的尼克萊-格魯伯博士指出:『這座宮殿建於大約西元650年,當時這一地區處在卡拉克穆爾王朝統治之下,占據了瑪雅低地的大部分地區。』烏克蘇爾位於墨西哥坎佩切灣,危地馬拉邊界一帶,在西元250年到900年成為古瑪雅帝國的一個貿易中心。1934年,考古學家卡爾-魯伯特和約翰-丹尼斯發現了這里,由于處在尤卡坦叢林的偏遠地區,他們以瑪雅語中的『端點』將其命名為『烏克蘇爾』。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道