兩岸論壇花絮! 敲杯鐘成溫柔提醒~

  • 「迎賓雨、中國風、敲杯鐘」——第八屆兩岸經貿文化論壇會場花絮三則。

    「迎賓雨、中國風、敲杯鐘」——第八屆兩岸經貿文化論壇會場花絮三則。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

28-29日,哈爾濱的最高氣溫為28-29攝氏度,最低氣溫為20-21攝氏度。雖然對於當地人來說,這樣的天氣已經比較悶熱,但對於要經常忍受酷暑的臺灣賓客來說,仍然覺得涼爽。

根據新華網報導,有意思的是,在27日下午中國國民黨榮譽主席吳伯雄所乘坐的包機降落前,哈爾濱太平國際機場上空已持續了數小時的陰沉,降落前夕甚至落下陣雨,但就在飛機緩緩停在停機坪的過程中,雨卻停了。艙門開啟,吳伯雄和夫人走下旋梯,天空開始放晴。當一行人乘車離去時,已是陽光明媚。

吳伯雄在28日兩岸經貿文化論壇開幕時說,臺灣正經歷36-37攝氏度的酷暑,到這裡覺得氣候好得不得了,有心曠神怡的感覺。我是一個佛教徒,聽說當天飛機降落以前還下了一陣雨,對我們來說這是一個『灑淨』。我一直有預感這次會議的成果一定會很豐碩。

11把紅木椅盡顯中國風

兩岸經貿文化論壇開幕式的主席檯上共安排有11個座位。與台下參會者所坐的白色軟包宴會廳椅不同,這11把椅子均為老式紅木椅,並配有黃色繡花軟墊,極具中國特色。據論壇舉辦地香格里拉酒店銷售部負責人介紹,這11把椅子並非特意定製的名貴品種,原來是酒店中餐用椅,主辦方精心安排搬至主席台,心意可見一斑。

論壇開幕式主題背板採用大紅色背景、白色字體,主桌也用大紅色覆蓋,在擺位方面,由於主席台嘉賓共11人是單數,為了突出中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林和吳伯雄雙主賓的感覺,會場工作人員在二人中間放置鮮花,精心安排了座位距離,使主席台布局看起來既符合慣例,又自然大方。

敲杯鐘:發言超時的溫柔提醒

相聚的時間總會覺得短暫,但『眾口畢竟難調』。幾場專題研討28日下午分別進行,每位發言人的時間只有10-15分鐘,如何提醒發言時間成了一個小問題。

『我們來敲杯子。』來自臺灣的主持人說,他將一個空玻璃杯放在話筒前,用鐵勺敲了三下示意當作鬧鐘。當發言時間還剩下1分鐘時,主持人就會敲響玻璃杯,提醒發言人抓緊時間收尾。敲杯子的妙法還延伸到來提醒茶歇結束。短暫10分鐘的茶歇時間快到時,敲杯子聲也會響起,提醒與會人員回到會場,繼續進行論壇。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道