海軍168艦隊迷航到日本 陳亭妃:不是處分少將就結束!

  • 民進黨立委陳亭妃。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨立委陳亭妃。(圖/記者林修卉攝)

記者康仁俊/台北報導

海軍168艦隊傳出在東部外海執行年度訓練總驗收時,竟發生「迷航」接近日本與那國島附近海域,引發日本及美軍雷達監控我艦隊動向,艦隊長張鳳強少將因此被記大過調職。民進黨立院黨團書記長陳亭妃今(3)日要求國防部應該要說明整起事件,「處分一個少將就夠了嗎?先前的訓練沒有問題嗎?改天會不會發生同樣的狀態?」她要求國防部不能草草了事,「把衛星定位調出來!」

陳亭妃質疑,「事實是不是迷航?」她認為,如果艦隊真的因為迷航碰觸到紅線,當然會造成台日關係緊張,就要懲處相關人員,但是如果艦隊還有很長的距離,只是靠近並沒有緊急狀態,「是不是處分過當?」

至於是否會引發釣魚台主權爭議,陳亭妃則說,她不認為應該擴大解釋,也不想解讀成國防部是要討好日本,「如果碰觸到防線,就沒有討不討好的問題」。

陳亭妃要求,國防部應該公布導航及衛星定位資料,如果依照國軍的新聞稿,根本是「不痛不癢,我們要知道為什麼迷航,處分一個少將就夠了嗎?先前的訓練沒有問題嗎?改天會不會發生同樣的狀態?不能草草了事,既然已經出現問題,不是處分一個少將就能結束!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道