大陸股市交易手續費 9月大幅調降20%

  • 大陸中國證監會2日宣布,繼年內先後兩次較大幅度降低交易手續費和市場監管費後,證券期貨市場相關收費標準將於9月1日起再度大幅降低,降幅為20%,並透露正積極協調有關部門研究降低印花稅。

    大陸中國證監會2日宣布,繼年內先後兩次較大幅度降低交易手續費和市場監管費後,證券期貨市場相關收費標準將於9月1日起再度大幅降低,降幅為20%,並透露正積極協調有關部門研究降低印花稅。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸中國證監會2日宣布,繼年內先後兩次較大幅度降低交易手續費和市場監管費後,證券期貨市場相關收費標準將於9月1日起再度大幅降低,並透露正積極協調有關部門研究降低印花稅。根據這次的降費安排,滬深證券交易所、中國證券登記結算公司和四家期貨交易所聯手,再次降低A股交易經手費、過戶費和期貨交易手續費。

根據新華網報導,按照監管部門不斷降低市場交易成本、提高市場效率、減輕投資者負擔的總體要求,滬深證券交易所A股交易經手費將按成交金額的0.0696‰雙向收取,降幅為20%;中登公司上海分公司A股交易過戶費將按成交面額的0.3‰雙向收取,降幅為20%。

在期貨市場,四家期貨交易所分品種交易手續費降幅從6.25%到50%不等,其中上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所的期貨交易手續費整體降幅分別為26%、17%、15.5%,中國金融期貨交易所股指期貨交易手續費將按成交金額的0.025‰收取,降幅為28.57%。

據介紹,證券市場這次收費調整,預計在今(2012)年後四個月內降低A股交易相關收費6億元,加上6月1日起實施的上次降費和市場監管費下調,七個月內合計降費42億元,三次降費按2011年市場成交量測算,全年可降低證券市場交易成本67億元。

期貨市場這次收費調整,在今年剩餘的四個月內預計降低期貨交易手續費10億元,加上6月1日起實施的上次降費和市場監管費下調,七個月內合計降費45億元,三次降費按2011年市場成交量測算,全年可降低期貨市場交易成本88億元。證券、期貨市場合計可減輕投資者交易成本155億元。

證監會有關部門負責人說,當前,大陸經濟面對國內外複雜環境和挑戰,繼續保持在平穩較快的發展軌道上,改革開放和現代化建設事業取得了新的歷史性成就,大陸資本市場的各項改革舉措也正在整體推進,證券、期貨市場的結構和運行效率不斷得到改善。這位負責人說,年內先後三次較大幅度降低交易手續費和市場監管費,減輕了市場成本,反映了監管部門努力保護投資者利益、促進市場健康發展的信心和決心。

據介紹,證券市場降費工作的實施由證券業協會、滬深證券交易所、中登公司具體實施,確保讓投資者直接得到降費的好處。期貨市場降費工作由各期貨交易所實施。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道