桌球/藏獒般熱血 桌球金牌張繼科

2012年 08月 03日  10:11

  • 桌球金牌張繼科背後顯眼的老鷹刺青。(圖/美聯社/達志影像)

    桌球金牌張繼科背後顯眼的老鷹刺青。(圖/美聯社/達志影像)

體育中心/綜合報導

倫敦奧運新科桌球男單冠軍張繼科,因性格強烈,有「藏獒」綽號。大陸媒體形容,他是紀律嚴明大陸隊中罕見的「刺頭」(難對付的人)。

大陸桌球「一哥」張繼科昨天在倫奧桌球男單項目打敗同為大陸選手的王浩。他去年曾經連續獲得世界桌球錦標賽和世界盃的男單冠軍,昨天這一役也讓他成為大陸桌球史上第3位大滿貫選手。

中新社表示,在大陸隊眾多選手中,「80後」(1980年後出生)的張繼科無疑是「特別一個」。他在世錦賽後仰天長嘯、瘋狂撕衣以及倫奧奪冠後跪下親吻冠軍領獎台的舉動,讓觀眾記住了這個熱血男子。

報導描述,張繼科眼神咄咄逼人,打球時又狠又快,令對手畏懼。他的老師曾形容,「狀態好的時候像藏獒,連老虎都不怕,誰都敢咬;這種潛力是最可貴的。」

張繼科的桌球路並非一路順遂。在2004年底,曾因違反隊規被退回省隊,這是他生涯中的重大挫折。

歷經波折回歸大陸國家隊後,他還鬧過拒絕場邊指導等風波。在大陸紀律嚴明、管理嚴格的隊伍中,張繼科無疑是個性十足的「刺頭」。

不過,報導說,張繼科對於桌球有一套自己的哲學。他說:「幹桌球這一行如果平淡得和別人一樣的話,就突出不了你。所以要拿大滿貫就要拿最快的,讓別人超越不了。」

而他的背後還有一個展翅高飛的雄鷹刺青並寫著「persistence」(堅持、持之以恆)顯示出他的決心。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道