青年論壇》走在台北市 「郝眼」盯著你!

  • 台北市北投黃昏市場一名身穿白色上衣的醉漢買晚餐不付錢,還砍傷麵店老闆,遭監視器錄下。(圖/中視)

    台北市北投黃昏市場一名身穿白色上衣的醉漢買晚餐不付錢,還砍傷麵店老闆,遭監視器錄下。(圖/中視)

文/陳宥亘

早在1949年由英國作家喬治歐威爾出版的《一九八四》小說,曾描述有個社會隨處、隨時被監控,因為「老大哥看著你BIG BROTHER IS WATCHING YOU」,其中的「老大哥Big Brother」即是該社會的最高領導人,象徵著極權社會下對公民無處不在的監控,也常被使用來討論隱私和國家安全。

時至今日的2012年,台北市在郝龍斌的主政下,也陸續建構了1萬4千多支的監視器,前後共花了高達16億元的工程費用,還不包括網路傳輸費用10億元,且仍有不少無法正常使用,並不時傳出拆舊換新浪費公帑之事,而這一切更是由台北市警局統一管理監控,美其名是為了治安,成了郝市長連任時引以為傲的政績,現在則被指定要來抓交通違規,簡直是將《一九八四》的故事搬到台北市上演,彷彿是警總重現,更是視市民的隱私為無物。

郝龍斌市長自認為建置「監視器城市」並不會侵犯民眾的隱私權,只因他宣示能嚴格把關調閱的相關資料,並確保影像資料絕不會外洩。只是通常在國外,會將決定權歸給司法,以確保權力分立,就像搜查令狀由法官發放,以確保相關權力與功能不會被行政體系或警察機關濫用。

但現在做法卻將所有管轄交給全市各轄區警察,不就是無限擴張了警察權力,讓台北市自動變成警察國家,就像電影《全民公敵》裡,男主角威爾史密斯的一舉一動全被掌握,打著治安與交通大旗,卻是讓所有進入台北市的人民逃不出「郝眼」,郝市長也成了老大哥。

在一個曾經被戒嚴與白色恐怖圍繞的國家中,我們害怕的是得來不易的「自由」再被剝奪、「人權」被侵犯,因此在權力行使與監督上,透過行政、立法、司法、考試與監察五權分立制度確保。

「不自由毋寧死!」電影《楚門的世界》中,製作人在劇末問楚門,他已經是世界上最受歡迎的明星,希望他能留下,但楚門卻仍選擇離開,走向遠方的自由之路。如果人民不關注,不「小心」呵護自由與人權,民主有走回頭路的可能。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(作者為台灣青年公民參與協會創會理事長、現為綠色和平「七年級看台灣」廣播節目主持人。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道