工商建研會27期拜會副總統吳敦義 施政建言認真提

  • 副總統吳敦義6日出席「人間系列公益影展」開幕記者會,永慶慈善基金會等團體共同推薦12部生命勇士電影,盼激勵社會人心尋找向上力量。(圖/中央社)

    副總統吳敦義6日出席「人間系列公益影展」開幕記者會,永慶慈善基金會等團體共同推薦12部生命勇士電影,盼激勵社會人心尋找向上力量。(圖/中央社)

財經中心/台北報導

中華民國工商建設研究會27期近日前往總統府拜會副總統吳敦義,工商建研會27期會長連仁隆會長表示,在這個時間前來拜會吳副總統,一方面表達對吳副總統的支持,無論外面如何紛紛擾擾,相信吳副總統一定能以國事為重,用行動證明自己的清白。另一方面,也轉達產業界的心聲,希望能做為政府施政及改進的參考。

即將於今年九月接任下任會長的謝儒生在7月26日這場拜會中提到,根據美國CNN電視台報導,美國該學習的三個國家中,台灣名列其中,主要就是全民健康保險,全民健康保險是台灣之光。二代健保補充保費將於102年1月1日開始徵收,經企業試算,雇主預估將增加30%~40%的健保費負擔,某些變動薪資高的行業如證券業、保險業及醫院…等,雇主的健保費有可能增加高達80%,政府應該提早規劃及因應,以減少對產業的衝擊及避免企業反彈。

與會的衛生署賴進祥副署長回應,新的健保補充費率將於明年正式上路,對於某些變動薪資高的行業,確實影響比較大,衛生署會密切注意,做適當的宣導,並深入了解,做為將來修法的參考。賴副署長接著表示,健保IC卡是台灣之光,全世界沒有一個國家發過這麼多健保IC卡,將來遴選廠商必定要同時兼顧品質、民眾感受及價格。

而服務產業代表連仁隆會長及鋼鐵製造業代表賴文祥、電器品牌製造業代表的蔡伯毅聯袂提出有關外勞政策建言。隨著國內企業面臨轉型,不僅3K製造產業面臨缺工窘境,包括服務產業在內的各產業均面臨嚴重的人力匱乏,導致產業成長受影響的現狀。

參與拜會的各產業代表們對於目前的外勞政策所提出的共同建言包括:

1)放寬產業申請外籍勞工的條件限制;以利製造業、服務業的在台深耕與提升產業競爭力。

2)放寬居家外籍看護條件;以協助改善雙薪家庭及社會老齡化的居家照護。

3)建請讓薪資回歸市場機制;以提升國民薪資所得、遏止國內人才急速流失。

針對上述建言,吳副總統指示與會主管官員提出回應表示;基於國際對於人權考量的重視,及國內基本工資之相關規範,現今仍存在外籍勞工薪資與國內勞工薪資掛勾的議題。而對於提升國內就業率、改善產業缺工問題等,勞委會將透過一連串的職工訓練、輔導就業,研討個別產業型態的外勞申請寬鬆措施等來因應。

拜會過程中,蘇宥日晉也針對提昇國民黨民選公職專業素質,提出實質建議方案,以及巫思穎對於現行健保制度下,逐步被邊緣化的中小型醫療院、社區醫院所面臨的現況,提出有關醫療資源補助制度、醫療管理制度、醫護人員適用勞基法等議題提出詳實建言。

針對工商建研會27期的工商代表們所提出的建言及提案,吳副總統及與會各主管部門官員表示將廣納各界建議,審慎評估研討。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道