另有用意?! 蘋果iOS 6不再內建Youtube App

  • 蘋果在近期釋出的iOS 6 beta 4版裡面,拔除了Youtube App。(圖/擷取自系統)

    蘋果在近期釋出的iOS 6 beta 4版裡面,拔除了Youtube App。(圖/擷取自系統)

科技中心/綜合報導

蘋果近日釋出針對開發者向的 iOS 6 Beta 4 版本,內容雖與目前已知的大同小異,但一項最重要的變革,竟是蘋果選擇拔除了內建的 Youtube App,這也意味著從 2007 年 iPhone 首度問世以來就一直預載的 Youtube App 將正式跟 iOS 系統說掰!蘋果除表達了 Youtube 還會是 Safari 預設播放器外,另透露了 Google 會開發新的 Youtube App。

甫於今年 6 月發表的蘋果最新行動作業系統 iOS 6,破天荒大動作拔除了長久以來內建的 Google Maps,改用自家開發的系統,這次又選擇不再繼續內建 Youtube App,只能說切割動作著實明顯。

儘管有如此改變,但蘋果自家的瀏覽器 Safari 依舊將 Youtube 列為預設網路串流影音播放器,換言之,除了不再內建 App,使用上不算有太大改變。

事實上 Google 網路服務和 iPhone 可說是息息相關,早在 2007 年蘋果發表第一隻 iPhone 時,Google 執行長 Eric Schmidt 還曾作為來賓出席,時任蘋果執行長的賈柏斯在席間以「You can't think about the internet without thinking about Google(你無法在沒有 Google 的情況下思考網路)」闡明了當時蘋果與 Google 的關係,iPhone 也從初代起就一直內建 Google Maps 與 Youtube App,一直到 iOS 6 的出現為止。

輿論相信蘋果與 Google 的這個策略也算是雙贏局面,蘋果減少為了內建 Youtube App 付出的大筆權利金,Google 則因為少了必須內建在 iOS 的枷鎖,可在 Youtube App 開發上有更多彈性,或建立其商業模式。但有分析家相信,蘋果陸續跟 Google Maps 和 Youtube App 切割,恐會造成使用者對 iOS 6 的信心不足,進而降低選購下一台 iPhone 的意願。

總之,蘋果證實了 Google 正在開發新的 Youtube App,並確定會有 iOS 版本,發表與上架日未定。

★ 相關連結

iOS 6 Beta 4 Removes Dedicated YouTube App(macrumors, 英文)

Apple: YouTube app will not be included in iOS 6, Google working on standalone version(The Verge, 英文)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道