亞洲首例!台大醫院機器人主刀換腎 患者醒來不覺疼

  • 台大醫院最近完成亞洲第一例的機器手臂腎臟移植手術,為一名60歲女性患者,成功換新腎,傷口只有9公分。

    台大醫院最近完成亞洲第一例的機器手臂腎臟移植手術,為一名60歲女性患者,成功換新腎,傷口只有9公分。

記者陳鈞凱/台北報導

台灣「微創手術」又有新創舉!台大醫院最近完成亞洲第一例的機器手臂腎臟移植手術,為一名疑似因紅斑性狼瘡造成腎衰竭的60歲女性患者,成功換顆新腎,由機器人主刀,透過只有9公分小的傷口,放進一枚腎臟,還能精細縫合血管,患者醒來時甚至不覺得疼痛,比傳統手術傷口減半、也減少相關的併發症機率。

這名游姓婦人,疑似罹患紅斑性狼瘡,造成腎功能嚴重退化、腎衰竭,5年前開始接受透析治療,她51歲的小弟不忍姐姐洗腎受苦,願意捐贈出左腎,並在台大腎臟移植團隊建議下,決定進行機器手臂移植手術。

手術時間約5小時又30分鐘,與傳統外科手術差不多,但手術傷口只有9公分,移植團隊先準備好擺放腎臟的空間,再架上機器手臂,緊接著放進腎臟並進行腎動脈與靜脈血管重建,手術後11天就復原出院。

台大醫院外科部主治醫師蔡孟昆表示,腎臟移植手術發展已經50年,過去技術遲遲無法改進,傳統手術方式,為了順利放進腎臟,並讓醫師的雙手得以在腹腔內活動、施展自如,腹部的傷口幾乎都有20公分之大。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道