大埔農民抗議吳敦義政策跳票 營建署外與警爆衝突!

2012年 08月 07日  15:26

  • 台灣農村陣線今(7)日上午前往內政部營建署,要求兌現吳敦義行政院長任期內所做的政策指示,保留大埔自救會成員的房屋。抗議民眾為進入會議現場,與警方發生推擠衝突;還有大學生欲翻過鐵門,也被警方強勢以盾牌擋下。最後營建署仍維持拆除房屋的決議。(圖/台灣農村陣線提供)

    台灣農村陣線今(7)日上午前往內政部營建署,要求兌現吳敦義行政院長任期內所做的政策指示,保留大埔自救會成員的房屋。抗議民眾為進入會議現場,與警方發生推擠衝突;還有大學生欲翻過鐵門,也被警方強勢以盾牌擋下。最後營建署仍維持拆除房屋的決議。(圖/台灣農村陣線提供)

記者孫偉倫/台北報導

台灣農村陣線今(7)日上午前往內政部營建署,要求兌現吳敦義行政院長任期內所做的政策指示,保留大埔自救會成員的房屋。抗議民眾為進入會議現場,與警方發生推擠衝突;還有大學生欲翻過鐵門,也被警方強勢以盾牌擋下。最後營建署仍維持拆除房屋的決議。

由於苗栗大埔兩年前發生徵地爭議時,時任行政院長的副總統吳敦義曾出面指示,將大埔自救會4戶農民房屋原地保留,但內政部卻在今年7月24日再度決議將之拆除。

台灣農村陣線指出,內政部都委會主席簡太郎利用錯誤資訊、公然說謊誤導委員,且在委員有明確反對意見的情形下,連表決都省略,逕自做出拆除大埔自救會成員彭秀春、朱樹、柯成福房屋,及不予原地保留黃福記土地的結論,是狠狠賞了吳敦義一巴掌!

由於抗議民眾欲進入會議現場,但營建署不開放民眾與媒體進入,因此現場數度爆發推擠衝突;還有大學生想翻過鐵門進入,都被警方強力阻止。雖然營建署後來開放數名代表進入,但仍無法改變既定的決議。

營建署長葉世文指出,副總統吳敦義在行政院長任期內曾作出指示,目前28戶中已處理90%,為顧及最大公共利益,已盡全力處理,雖然剩下4戶有點遺憾,但徵收及拆除的決議已經確定,因此不會改變。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道