越界操演遭重懲 張鳳強:懲處太重 無法接受

2012年 08月 07日  18:02

  • 海軍司令董翔龍上將(左)8月6日率領相關人員出席記者會,說明168艦隊隊長張鳳強少將擔任防衛軍操演支隊長,過程中逾越操演範圍的經過。〔圖/中央社〕

    海軍司令董翔龍上將(左)8月6日率領相關人員出席記者會,說明168艦隊隊長張鳳強少將擔任防衛軍操演支隊長,過程中逾越操演範圍的經過。〔圖/中央社〕

政治中心/綜合報導

海軍司令董翔龍以軍法懲辦前168艦隊艦隊長張鳳強,海軍軍法單位指其涉及抗命、擅離配置地等罪。對此,張鳳強表示:「懲處太重,無法接受」。

根據《聯合晚報》報導,6日上午左營海軍軍區舉行的檢討會中,部分海軍將領聲援張鳳強;他們認為,我方艦艇在歷年操演都曾駛出防空識別區(ADIZ),這些是戰術動作,縱使違反演習紀律,也頂多將違規方操演分數打零分,將主官的不良事蹟存記而已,不至於處以重懲。

張鳳強透過海軍友人表示,海軍在5月召開的會議中,他已經說明在演習時將驗證三項課目,一是部隊隱匿,二是海軍戰力保存區(離開ADIZ進入公海),第三是有關機密配備的運用;當時會中也沒有人反利用演習時間進行這些驗證。他強調,「他不是在演習取巧,這些都只是求勝的戰術作為。」

外界認為,張鳳強之所以遭到重懲,與他堅持爭取權益,遭到海軍高階將領指責,加上海軍試圖掩蓋演習長達12小時無人管制的缺失問題,遭到媒體揭發後,海軍才決定擴大懲處與法辦的範圍。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道