好慘!7月出口連5月衰退 減幅高達1成1 又比韓國差

  • 圖為高雄港碼頭貨櫃裝卸一景。(圖/中央社)

    圖為高雄港碼頭貨櫃裝卸一景。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

全球經濟成長同步減速,壓抑貿易成長動能,財政部7日發布7月出口金額為248.5億美元,較去年同月減少11.6%,不僅是連續第5個月負成長,且年增率的衰退幅度更擴大到1成以上,遠高於台灣的主要貿易競爭對手韓國的-8.8%,財政部預估短期內出口規模恐難明顯彈升,並將影響整體經濟表現。

財政部7日發布7月海關進出貿易統計,7月出口金額為248.5億美元,較去年同月減少11.6%;累計1至7月出口金額1,716.5億美元,較去年同期減少5.8%。7月進口239.4億美元,年減3.2%;累計1至7月進口1,595.4億美元,年減5.4%。

財政部統計長葉滿足表示,7月的衰退幅度擴大,主要是因為去年7月的出口金額達281.2億美元,是史上最高紀錄,比較基期較高所致。不過,由於全球經濟成長放緩,對我產品需求減弱,加以科技產業的國際競爭愈趨激烈,因此已連續5個月負成長。

如果與主要國家出口情形相比,已公布7月出口表現的韓國出口446.2億美元,減幅8.8%,而台灣的減幅11.6%,則比韓國還差;如果和已公布的6月出口表現相比,台灣6月的負成長3.2%,僅比新加坡的-3.8%好一點,但仍是主要國家中表現較差的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道