台灣學生浙江暑假實習落幕 深入企業了解民情

  • 臺灣大學生來浙江舟山暑期社會實踐歡送會。

    臺灣大學生來浙江舟山暑期社會實踐歡送會。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

為進一步促進浙台兩地教育人才交流合作,繼去(2011)年臺灣大學生來舟山暑期實習後,日前,來自臺灣清華大學、成功大學、交通大學、輔仁大學等13名臺灣大學生,再次來舟山市開展了為期28天的暑期實踐活動,圓滿結束實習任務返回臺灣。

根據中國台灣網報導,在舟山期間,13名臺灣大學生分別安排在舟山海洋漁業公司、揚帆集團有限公司、舟山微軟技術有限公司、海力生集團有限公司等在產業方面具有代表性的4家企業進行實習,實習內容涵蓋人力資源、企業管理、人才開發、電子商務等公司主要業務。

實習期間,臺灣大學生們各擅所長,充分發揮各自的專業優勢,深入企業,深入崗位,贏得了實習單位的普遍贊譽。在實習指導老師的帶領下,他們分別作出了《水產企業人才管理模式研究》、《舟山食品安全網路監管報告》、《金融危機後的船舶市場分析》和《造船的產前準備工作流程梳理》等4篇實習課題,圓滿完成企業和指導老師交付的各項實習任務。

為豐富暑期實習生活,加深臺灣大學生對舟山民風習俗和社會經濟文化的了解,除正常的實習工作之外,舟山市還特地安排了歡迎會、座談會、旅遊觀光、歡送會等多種形式的交流聯誼活動。

臺灣學生們都是首次來大陸,當他們參觀了舟山跨海大橋、臨城新區、定海古城,遊覽了普陀山、朱家尖以及桃花島等景區後,對舟山的現代化建設和美麗的自然風光有了更多的認識和親身體驗。他們發自內心地說,沒想到舟山有如此美麗,沒想到舟山發展建設得這麼好。特別是通過28天與舟山的近距離接觸,舟山人的熱情好客、誠心誠意、細致關懷使學生們深受感動。

在臺灣大學生歡送會上,臺灣學生們紛紛對舟山市政府領導為他們暑期實習的精心安排表達了衷心的感謝,對與實習單位的老師、同事們結下的真情友誼表示了深深的感激之情與留戀。

臺灣成功大學學生黃俊維說,實習期間,市台辦和市人事勞動局有關領導和工作人員十分關心臺灣學生的生活學習情況,經常詢問他們飯菜口味、環境適應、身體狀況等,讓他們感受到了親人般的照顧和關懷。臺灣東吳大學學生胡佩君表示,這次來到大陸實習後,不但自己的實踐能力得到了提高,更重要的是近距離地接觸了大陸,了解了大陸。他們均表示,這次回臺灣後,要把一個真實的大陸介紹給家人和朋友。


學生團長胡佩君向人才中心江主任送紀念品。(圖片來源:舟山市台辦)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道