推動智慧電網Smart Grid 經濟部長施顏祥擔任小組召集人

  • 經濟部長施顏祥赴國民黨中常會報告油電價合理化方案。(圖/記者王鼎鈞攝)

    經濟部長施顏祥赴國民黨中常會報告油電價合理化方案。(圖/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/台北報導

行政院長陳冲7日指示經濟部會同國科會、原能會、經建會、科技會報辦公室、經濟能源農業處、台電公司及經濟部所屬機關共同組成跨部會「智慧電網推動小組」,並由經濟部長施顏祥擔任召集人,全力推動智慧電網(Smart Grid)。

為因應全球大量再生能源導入與節能減碳趨勢,世界各國皆積極將現行電力網路再提升為「智慧電網」,我國也將智慧電網列入「國家節能減碳總計畫」標竿計畫之一。陳冲今天特地在行政院聽取經濟部「智慧電網總體規劃方案(草案)」簡報,並於聽取簡報後作以上裁示。

陳冲指出,智慧電網是一整合發電、輸電、配電及用戶端的現代化電力網路,除可有效調配電力的供需、移轉尖峰負載,降低台電公司興擴建電廠的壓力,發揮節能減碳效益外,更可結合我國資通訊技術優勢,進一步帶動國內智慧型電表相關零組件產業發展,長期有其發展性及前瞻性,亦是先進國家的表徵,應逐步務實推動;另考量智慧電網建置期程長達20年,經濟部應視推動情形進行滾動式檢討。

為縮減「智慧用戶」需用預算及推動時程,陳冲也要求經濟部研議創新可行作法,如透過產業聯盟相關業者免費提供裝設智慧電表,節省之電費再歸墊給業者,俟業者成本回收後再將電表移轉予台電公司,以提供智慧電網業者試練實績,並培養電能管理系統服務產業輸出之能力。

陳冲同時要求經濟部會同經建會就利用既有到戶之電力線提供相關創新加值服務(即電力線載波通訊Power line carrier communication,PLC)之技術可行性及相關法規檢討進行研議。由於電力線的普及程度超過電信業者,如研究可行將提升國內用戶例如網路使用人的方便性。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道