食補強於藥補 四物飲非人人適用

2012年 08月 07日  22:23

  • 圖說:當歸、川穹、芍藥、地黃四種藥材為中藥四物。(圖/林玟怡醫師提供)

    圖說:當歸、川穹、芍藥、地黃四種藥材為中藥四物。(圖/林玟怡醫師提供)

記者郭政隆/嘉義報導

標榜好純好好喝的四物飲,總會讓女孩子們心動不已,許多女孩子在每個月好朋友報到時,或在經期結束後多少會喝點四物來補身體,而市售的罐裝四物飲既便利,口味眾多又甜,是不少女性的生理期必需品,但是罐裝四物飲真的適用於每個人的體質?

聖馬爾定醫院中醫科林玟怡醫師表示,並非每個女性於生理期後都適合飲用四物,中藥四物指的是當歸、川穹、芍藥、地黃四種藥材,有補血、活血化瘀、將經血排乾淨及舒解生理期不適症狀等功效,其中芍藥又分白芍與赤芍,地黃則分生地與熟地,像體質偏寒的女性適合白芍和熟地,體質燥熱者則反之,所以如果服用不適合自己體質的藥材,或是劑量沒有拿捏好,反而出現一個月來兩次或經血流量變大等反效果。

林玟怡指出,市售的四物飲在劑量與成分上標示較為簡略,千萬不可將藥和飲料劃上等號,購買四物飲前應看包裝成份,如果本身體質不適合飲用四物飲等補品,將補品當成健康食品長期服用,可能會適得其反;另外有子宮肌瘤、肌腺瘤等子宮病變患者,也不適合飲用四物飲,因為長期飲用可能會助長腫瘤成長。

林醫師也提醒,女性生理期來時抵抗力較弱,不仿多吃些含有鐵質的食物,例如牛排等紅肉,可助改善因經期所流失的鐵質,或是喝些魚湯、雞湯補充營養,如果女性想調理身體,除了找專業醫師詢問對症下藥外,有良好的生活及飲食習慣才是改善體質的良策,畢竟天然的食材仍比以藥物輔助來的好。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道