另類父親節! 台南市生態保育學會表揚「模範鳥爸爸」

2012年 08月 07日  23:06

  • 台南市生態保育學會表揚「模範鳥爸爸」彩鷸,理事長邱仁武表示,彩鷸鳥媽媽生完蛋後就另結新歡,彩鷸鳥爸爸自己孵蛋,還獨自養育4名子女,是值得表揚的「模範鳥爸爸」。

    台南市生態保育學會表揚「模範鳥爸爸」彩鷸,理事長邱仁武表示,彩鷸鳥媽媽生完蛋後就另結新歡,彩鷸鳥爸爸自己孵蛋,還獨自養育4名子女,是值得表揚的「模範鳥爸爸」。

記者李文生/台南報導

慶祝父親節,台南市生態保育學會表揚「模範鳥爸爸」彩鷸,理事長邱仁武表示,彩鷸鳥媽媽生完蛋後就另結新歡,彩鷸鳥爸爸自己孵蛋,還獨自養育4名子女,是值得表揚的「模範鳥爸爸」。

邱仁武說,鳥類攝影專家李進裕老師,近月來,在將軍區巷口里一處田間拍攝紀錄中,發現彩鷸夫妻養育子女的過程,「彩鷸媽媽」生完蛋後不久就另結新歡去了,「彩鷸爸爸」必須自己孵蛋,在鳥兒孵出後,還得獨自養育4名子女。

李進裕老師提供彩鷸夫妻養兒育女資料指出,彩鷸鳥爸爸負責餵食、護幼、驅敵,並帶著兒女涉水經過水田,有時得加快腳步,免得高蹺行鳥欺侮幼鳥。

李進裕老師表示,由於彩鷸鳥兒很小,因此,必須一隻隻餵食,小蟲、田螺、軟體動物等,鳥爸爸忙個不停,小寶貝也忙著索食,再過2個星期,這群小傢伙就會自己啄食,到時候彩鷸鳥爸爸可以喘口氣了。

邱仁武說,彩鷸屬普遍留鳥,為二級保育類,其特徵為嘴喙尖端略向下彎,腳黃綠色,雌雄鳥羽色不同,雌鳥較雄鳥稍大,羽毛也較有光彩,眼周有白色環,向後延伸至頭後,頰至胸栗紅色;腹白色,背銅綠色帶有紅棕色縱紋;雄鳥眼周至後眼線黃白色其餘羽色以灰褐、暗褐色為主,並多雜斑紋。幼鳥似雄鳥,白色眼周不明顯,嘴顏色較暗。

邱仁武說,彩鷸生態為出現於水田、溼地、池畔草地,晨昏活動,遇入侵者張翅威嚇。食性為雜食性,主要以昆蟲、軟體動物、甲殼類及植物種子為食。雌鳥生完一窩蛋後,另找別的雄鳥再生一窩蛋;臥巢育雛的工作全由雄鳥負責。雛鳥為早熟性的鳥,出生後不久,就會隨著雄鳥離開巢位,雄鳥會啄取軟體動物餵食。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道