向作家致敬/他出身台南!「葉石濤文學紀念館」8/11開館

2012年 08月 08日  00:06

  • 文學家葉石濤曾讚嘆台南府城說:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。

    文學家葉石濤曾讚嘆台南府城說:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。

記者莊漢昌/台南報導

為彰顯臺南出身重要作家葉石濤文學成就,紀念其在臺灣文學發展上的貢獻,臺南市政府文化局經過1年多的籌畫,「葉石濤文學紀念館」將在8月11日於市定古蹟原山林事務所開館。

文化局表示,「葉石濤文學紀念館」是國內第一個由公部門所設立的重要作家紀念館。紀念館一樓為主要展示空間,展出內容包含家屬所捐贈的各類聘書、證書、勳章、著作等相關文物,名畫家洪根深為葉老畫的人物水彩畫、以及著名雕塑家王秀杞於2009年創作的葉老塑像,小巧而富神韻。

此外值得一提的是,館內還藏有畫家陳國進為此次開館而執筆的未完成油畫作品。其他尚有文學家鍾肇政為館名題字的墨寶、藝術家周瑞明所做葉老半身塑像、葉老婚照與生活照等展品,搭配大型輸出文宣,完整介紹葉石濤生平大事紀、文學地景、文學生涯等,讓民眾認識葉石濤文學生涯與成就。

紀念館2樓則規劃有書房、視聽室及會客室。「葉石濤書房」展示葉老生前重要寫作場景以及豐富的藏書等,視聽室則定時播映「葉石濤文學記錄影片」。

由於葉石濤出身臺南,其大部分作品都以臺南為寫作背景,文化局特別力邀國內知名導演、臺南藝術大學專任副教授黃玉珊編導拍攝此片,將引領參觀民眾跟隨著葉老的文學之筆,親臨臺南各處文學地景,也讓參觀者在輕鬆的動態影像中,進一步親近葉石濤的文學內涵。

第3展室則規畫為「葉石濤會客室」,提供文學界聚會緬懷葉老及召開文學會議,兩側壁面也將自開館後展出為期1個月的「臺南之美繪本系列新書《吃夢獸-葉石濤的故事》插畫原作展」。

文化局表示,為慶祝葉石濤文學紀念館開館,除上述靜態展示外,8月12日也規畫有一場「葉石濤文學地景踏查」活動,邀請到陳正雄老師導覽解說,活動全程免費,歡迎民眾報名,可電洽(06)2215065。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道