馬總統勘災「過門不入」 大同鄉痛很大!

2012年 08月 08日  01:32

  • 大同鄉蘇拉風災重建整合工作協調會,砲聲隆隆。〔圖/大同鄉公所提供〕

    大同鄉蘇拉風災重建整合工作協調會,砲聲隆隆。〔圖/大同鄉公所提供〕

記者陳木隆/宜蘭報導

災情慘重的宜蘭縣大同鄉,7日召開蘇拉颱風災後重建整合工作協調會,立委孔文吉、鄉長、村長、代表與中央、地方25個單位官員與會,會中砲聲隆隆,鄉長陳成功對馬總統勘災過門而不入,表示非常痛心。孔文吉則對田古爾橋斷成三截火冒三丈,將專案檢討究責,移送監察院調查。

雖然是名為協調會,卻是罵聲連連,從地方、中央到總統全被罵。鄉長陳成功表示,馬總統下鄉勘災,只到三星鄉看青蔥,明知道大同鄉災情慘重,交通中斷,斷水斷電,千瘡百孔,只差一座泰雅大橋就到大同,卻讓他們苦等不到人,這對大同鄉民打擊很大,令人感到很痛心。

陳成功憂心忡忡的指出,若不趕快修建堅固的四季部落邊坡,四季村1鄰和6鄰有一天會全部不見,因為原本有一甲地,在這次水災過後只剩下3分地,實在經不起土石一再流失。田古爾溪舊堤防也已破損,如不趕緊加固,土場聚落恐將全村淹沒。

太平村長李銘宜哽咽落淚說,為了清除田古爾溪淤積,他爭取了6年多,縣府無法辦理公共造產採砂,中央相關單位又推來推去,蘇拉颱風來襲,眼睜睜看著田古爾橋被沖毀。立委孔文吉質疑縣政府年年在蘭陽溪進行公共造產採砂,為什麼不肯疏浚田古爾溪,他認為田古爾橋被沖毀,縣府難辭其咎。

陳成功並且指出,南山、四季許多家戶進水,家中湧進大量污泥,有的還有大石塊,自己清理最快也要一個禮拜,阿兵哥就在旁邊,卻不肯幫忙,理由竟是不在公共範圍內。

因為有了田古爾橋斷橋的慘痛教訓,碼崙溪嚴重淤積問題受到高度的重視,協調會中已有具體結果,將儘快辦理疏浚。與會人員並且要求各級政府不要再推諉塞責, 必須重視原鄉居民生命財產的安全,避免蘇拉災害重演。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道