網路改變全人類! WWW全球資訊網歡慶21歲

  • www(全球資訊網)21歲囉!1991年8月6日,伯納斯李寫下全世界第一個WWW網頁,當時的設計顯得相當陽春。

    www(全球資訊網)21歲囉!1991年8月6日,伯納斯李寫下全世界第一個WWW網頁,當時的設計顯得相當陽春。

科技中心/綜合報導

www(全球資訊網)21歲囉!1991年8月6日,伯納斯李寫下全世界第一個WWW網頁,當時沒有人想到,後來有數以億計WWW網頁誕生,改變人類生活。

英國人伯納斯-李1989年3月任職於歐洲核子研究中心(CERN)時提出報告,建議研發超文本系統,以便該中心分布各國的科學家分享研究。1990年12月25日,伯納斯-李在日內瓦的實驗室里,開發出世界上第一個網頁瀏覽器。1991年8月6日,伯納斯-李上線了全世界第一個網頁:http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html,冗長網址涵蓋了超文本與WWW等當時研究重點。

由於網頁不斷更新,最初樣貌已不復見,目前還留有1992年的檔案(goo.gl/MzSsq),看起來相當陽春。這個網頁當時僅供CERN科學家內部使用,直到1993年網頁瀏覽器Mosaic誕生後,WWW網頁才大量出現。

全球資訊網(World Wide Web,簡稱WWW)之父的伯納斯-李(Tim Berners-Lee)因此獲得BBC百大英國人物(2002年)、《時代》雜誌20世紀百大人物(1999年)的榮耀,並受邀為本屆倫敦奧運開幕式的嘉賓之一,有一幕是一棟小屋緩緩升空,伯納斯-李坐在電腦前發出一則推特訊息:「This Is For Everyone. (送給全人類)」慶祝WWW的21歲生日。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道