游泳/南非泳將違規使用「豚式踢」 恐被沒收金牌

2012年 08月 09日  14:46

  • 南非泳將違規使用豚式踢動作,若審判屬實,可能被沒收金牌。(圖/達志影像/美聯社)

    南非泳將違規使用豚式踢動作,若審判屬實,可能被沒收金牌。(圖/達志影像/美聯社)

記者李玟/綜合報導

南非新星泳將(Cameron van der Burgh)在本屆奧運男子100公尺蛙式,游出58秒46打破世界紀錄的成績獲得金牌,不過他卻在昨日承認自己於比賽中使用違規的動作「豚式踢」,若在國際游泳總檢討後屬實,他可能會被沒收金牌。

Burgh在2008年北京奧運100公尺蛙式準決賽的成績是1分00秒57,今年表現突飛猛進,在倫奧決賽殺出58秒46鍍金,刷新世界紀錄。而銀牌得主澳洲Christian Sprenger則游出58秒93的成績,銅牌美國Brendan Hansen成績是59秒49。

因為Burgh爆衝的表現,日前有媒體報導是因他使用違規的豚式踢(dolphin kick)動作,豚式踢是一種橫跨仰式、自由式與蝶式的技巧,可以幫助選手在水中前進的更快速;但是根據規定,在蛙式比賽中,泳將只能使用1次豚式踢。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道