兩樣情 1~7月綜所稅、營業稅創新高 證交稅7年來新低

  • 台股下跌。(圖/中央社)

    台股下跌。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

財政部9日發布7月全國賦稅收入統計,累計1~7月稅收1兆1,339億元,創下歷年同期新高紀錄,包括綜合所得稅、營業稅,都創歷年同期新高紀錄;不過,證券交易稅就顯得相對弱勢,432億元的稅收則創下近7年來的同期新低。

財政部表示,7月稅收實徵淨額884億元,較去年同月大幅成長26.5%;累計1~7月稅收1兆1,339億元,創下歷年同期新高紀錄,較去年同期增加665億元,年增率6.2%。

在創新高的稅收中,1~7月的綜所稅、營業稅也雙雙創下歷年同期新高紀錄,其中,綜所稅累計實徵2,567億元,較去年同期增加597億元,年增率高達30.3%;營業稅實徵1,874億元,也有0.9%的增幅。

財政部副統計長許瑞琳指出,綜所稅之所以大幅成長3成,主要是因為99年時經濟成長率高達10.72%,上市櫃公司營收表現不錯,在100年發放不錯的股利,在今年申報100年綜所稅時反應出來,以及結算申報自繳稅款增加、退稅減少等因素所致。

不過,相對於整體稅收的表現亮眼,證交稅就少得可憐,受到歐債危機未解,以及國內有證所稅事件影響,影響台股成交值,連帶影響稅收,1~7月證交稅實徵432億元,是民國95年、近7年以來的新低。

至於土地增值稅也在7月出現1~7月累計徵起件數由負轉正情形,累計實徵476億元,年增率1.3%。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道