國際奧林匹亞再奪金 宜蘭子弟張志勤真讚

2012年 08月 09日  23:49

  • 張志勤奪得國際奧林匹亞化學類金牌,縣長林聰賢〔右上左〕和宜中校長王垠〔右上右〕贈送禮物祝賀;導師賴明良〔右下〕感到與有榮焉。〔圖/記者陳木隆攝〕

    張志勤奪得國際奧林匹亞化學類金牌,縣長林聰賢〔右上左〕和宜中校長王垠〔右上右〕贈送禮物祝賀;導師賴明良〔右下〕感到與有榮焉。〔圖/記者陳木隆攝〕

記者陳木隆/宜蘭報導

繼奪得2010國際奧林匹亞地球科學類金牌之後,宜蘭高中張志勤同學又在2012該項國際比賽,綻放光芒,添得化學類金牌,成為另一位台灣之光。縣長林聰賢和宜中校長王垠,9日上午特別致贈紀念品和一套書籍向他祝賀,分享得獎的喜悅;導師賴明良更是感到與有榮焉。

家住宜蘭縣頭城鎮的張志勤,課業表現優異,國中時就跨級挑戰「全美中學數學競賽」,獲得滿分。3年前的國中基測考了408分,可以錄取建中科學班,但他卻選擇就讀宜蘭高中,表現更是驚人,年年得大獎。

2010就奪得:國際奧林匹亞地球科學類金牌、遠哲科學競賽東區複賽大會獎第一名、第一區高中數理及資訊學科能力地球科學第一名、全國高中數理及資訊學科能力競賽地球科學第一名、臺大菁英盃辯論比賽冠軍及最佳辯士、第七屆清華盃化學科能力競賽銅牌。

2011再奪得:第八屆清華盃化學科能力競賽金牌、第一區高中數理及資訊學科能力競賽化學科第二名、全國高中數理及資訊學科能力競賽化學科全國二等獎。

今年7月,張志勤與另外3名建中學生,代表台灣前往美國馬里蘭州參加國際奧林匹亞化學類競賽,共有來自全世界七十餘國的頂尖高手參賽,這組台灣子弟一口氣締造3金1銀的佳績,其中一面金牌就是張志勤所奪得。

張志勤高二那年就可以保送臺灣大學,但他仍然留在宜中,直到今年再度考取臺大化學系。張志勤表示,他本身對基礎科學就很有興趣,因為化學可以作實驗,覺得很好玩,所以就選讀化學系,以後想朝向研究領域發展。

目前已17歲多的張志勤說,他是個喜歡玩樂重於認真唸書的孩子,彈鋼琴、看小說、動畫和漫畫都是他的興趣,最大的夢想就是在18歲生日之前交到一個女朋友。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道