重建也能叫古蹟? 龍應台:文化資產不是全民負債!

2012年 08月 10日  03:09

  • 面對文資法的未來,龍應台坦言,應以資本觀點來正面看待文化資產,而不是全民的負債。(中央社)

    面對文資法的未來,龍應台坦言,應以資本觀點來正面看待文化資產,而不是全民的負債。(中央社)

記者李玲玲/綜合報導

文化部第八場文化國是論壇,檢討文資法屆滿30年,學者對於文化資產保存提出疑慮,尤其在修法後沒有配套措施,導致地方政府執行不一,學者還舉樂生療養院為例,是被視為負面的文化資產,導致古蹟再利用阻礙重重,也因沒有制約而被改建,反而失去歷史特質。

文化部邀請文資專家王惠君、夏鑄九、傅朝卿、楊敏芝、劉益昌等,針對古蹟、歷史建築等進行討論。龍應台表示,文化資產是衡量社會文明進步的一種尺度,對於台灣文資觀念已較10年前進步許多,未來應把遺產轉為資產,施行細則健全化,擴大民間參與及水下考古人才培養,也是文化部後續將認真思考推動的。

文資法施行30年來,歷經6次修法,民國94年進行大修,但學者還是普遍認為修法後,還是沒有配套實行細則,導致地方政府執行不一。

台灣科技大學建築系教授王惠君就表示,有形文化資產增訂了歷史建築專章,但形成似是而非的觀念,以為歷史建築登錄後可以拆除,而古蹟卻是僵化保存不得動彈,導致古蹟要再利用阻礙重重,歷史建築也因沒有約制而被改建的失去歷史特質。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道