蔡錦隆:台中快捷巴士經費不足 中央政府責無旁貸

2012年 08月 10日  10:10

  • 中市快捷巴士 爭取連結海空港 
台中市議員尤碧鈴(左1)發動連署要求台中市快捷巴士延長到海線地區,交通方便才能帶來人潮與錢潮。25日聯署已達3000人以上,鄉親到服務處連署支持。中央社記者陳淑芬攝                  101年5月25日

    中市快捷巴士 爭取連結海空港 台中市議員尤碧鈴(左1)發動連署要求台中市快捷巴士延長到海線地區,交通方便才能帶來人潮與錢潮。25日聯署已達3000人以上,鄉親到服務處連署支持。中央社記者陳淑芬攝 101年5月25日

記者孫偉倫/台北報導

國民黨立委蔡錦隆9日表示,99年底台中縣市合併後,大眾運輸經費需求更為迫切,市長胡志強希望推動的快捷巴士(BRT)計畫需求經費286.3億元,急需仰賴中央協助,因此特別在9日邀集交通部官員共同討論台中市交通願景計畫。

蔡錦隆表示,不管是哪裡的建設,只要是民眾需要的他一定支持,因此他直接與交通部公路總局、路政司官員當面進行溝通,要求中央應補助地方無法處理的部分。

公路總局官員說明,台中市快捷巴士(BRT)屬公車性質,目前可申請補助經費來源為「公路公共運輸發展計畫」,該計畫一年總補助經費約為33億,其中全國營運虧損補貼佔11億,按照經濟部經常門資本門各半規定,能補助BRT案的最大金額也只有11億,不足以提供台中市建設BRT經費,且將補助全國的經費單獨拿來補助台中也不合理。

台中捷運藍線規劃的路廊與BRT是同一個區域,在99年交通部已編列800萬可行性評估經費給台中市府,但報告至今完全沒有出來。

蔡錦隆認為,台中市可行性評估報告尚未出來,還需要行政院立法通過,自己最多可以替台中市爭取十億,但距離市長理想的286億太過遙遠,而台中港路本來是捷運藍線預定地,因民國35年闢建台中港路,土地尚未辦理徵收,現在如果要辦理徵收施做捷運恐需多花上千億經費,地方政府絕對無法負擔。

蔡錦隆說明,台中的BRT系統市府評估財務自償性很高,就應該考慮其他的的可行性,例如委外採BOT模式給民間業者共同興建、經營,將BRT系統盡速優先建置出來,絕對是大台中市民之福,中央政府也應重視大台中基礎建設,對於經費補助給予更多的支持。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道