台灣民心動態調查:馬英九施政滿意、信任度雙雙下滑

2012年 08月 10日  14:31

  • 馬英九指示,對任何一個案例都要尊重人權,符合比例原則。(圖/本報資料照)

    馬英九指示,對任何一個案例都要尊重人權,符合比例原則。(圖/本報資料照)

記者溫于德/台北報導

總統馬英九挾全民期待上任,連任至今,仍有多處施政未符人民期待,尤其在經濟議題上,就像過街老鼠人人喊打,導致施政滿意度、信任度不停下探低點。根據今(10)日公布的最新調查,民眾對於馬的執政高達67.9%呈現不滿意的狀態;信任度則僅有56.1%,相較於7月下旬的數據,繼續下滑。

今日公布的「台灣民心動態調查」顯示,馬英九不管在施政滿意度、信任度上,都在下滑中;對於行政院長陳冲的施政表現,則有50.7%的民眾表示不滿意,相較於7月下旬的調查,亦是呈現退步的狀態。

民眾對於經濟面現況評價,5.0%認為國內整體經濟狀況好,88.2%認為不好,與7月下旬相較,正面評價降1.2個百分點,負面評價增0.5個百分點。

調查進一步分析指出,經濟施政上不符全民期待,飆高的失業率、物價,停滯薪水、貧富差距過大等,都是馬執政評價降低的主要原因。同一份調查中,有88.2%的台灣人認為經濟現況不佳,並有45.5%的民眾感覺,薪水不夠支付家庭經濟所需。

針對國民黨、民進黨的朝野兩大黨調查也顯示,全民對兩黨團的表現都不是太滿意,呈現「略為反感」的情況;顯見台灣民眾在面對國內政治時,跳脫傳統的「民族情感」,若施政、問政上未拿出實質成績,就無法獲得台灣人民的認可。

「台灣民心動態調查」係由台灣指標調查公司在6日到7日,針對台澎金馬1009位、年滿20歲民眾進行抽樣調查,抽樣誤差為正負3.1個百分點。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道