江陳八會協議 蘇貞昌轟:門戶洞開、喪權辱國

  • 民進黨主席蘇貞昌。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨主席蘇貞昌。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台中報導

第八次江陳會在9日簽署「兩岸投資保障和促進協議」、「兩岸海關合作協議」與「人身自由與安全保障共識」。民進黨主席蘇貞昌今(10)日表示,以前讀歷史書看到過去的不平等條約,裡面說是「喪權辱國」,這次真的看到了。

他說,這樣下去馬政府真的不只守不住主權,而是全面性的門戶洞開、亳不設防,中資進來,台商無保障一直過去,真的是大失所望。

蘇貞昌指出,這次是「三不」的協議,不平等、不安全、不民主的協議,真的把台灣門戶洞開,中資整個進來,不設限、沒前提,不僅是國民待遇,也是最惠國待遇。

他說,不僅如此,對台商應有的起碼人權保障也沒做到,反而台資去中國,不是他的國民待遇,像金融項目,還設特別排擠條款是給國人,不平等待遇;這個協議不平等,不但如此,完全沒有防備的機制。

蘇貞昌表示,在過去這段期間,因為江陳八會談得不透明,決策封閉,資料封閉,所以民眾只能提心吊膽,但還待著幾分期待和期望,沒想到卻大失所望。

蘇貞昌指出,之前談了很多人身保護基本原則24小時通報,沒想到協議開宗明義就是最惠國待遇,在期間也沒有一丁點透露,結果沒想到竟然是大退步到如此。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道