杭州白鯨愛做「SPA」! 萌態畢漏很「臭美」

  • 馴養員擦拭白鯨全身。

    馴養員擦拭白鯨全身。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

8月14日,杭州極地海洋公園例行為館內的9頭白鯨刷牙護膚,使其在人工環境下保持健康的體態。記者在現場看到,白鯨們在享受「SPA」的過程中,萌態畢露,引得游客爭相合影。如今,美容保養不再是人類的專利,杭州極地海洋公園(以下簡稱海洋公園)的9頭白鯨也能定期享受到專屬於它們的高級「SPA」。

根據中新網報導,白鯨的牙齒與人類不同,稀疏地分布在上下顎牙床上,其形狀類似釘子。海洋公園的馴養員在為白鯨清潔的過程中,必須十分細致地將每一顆牙齒都刷洗到位,不留一絲瑕疵。

記者發現,原來給白鯨所使用的牙刷和牙膏並沒有什麼特殊,只不過是日常超市中就可以買到的普通牙刷以及兒童牙膏。馴養員告訴記者,人類的牙刷刷毛軟硬適中,不會對白鯨的口腔和牙齒造成傷害,而兒童牙膏配方溫和,可避免引起白鯨腸胃的不適。

刷完牙之後,馴養員還會指揮白鯨『漱口』。只需一個指令,白鯨們立刻潛入池中張開大嘴,含住一口池水,然後在馴養員發出下一個指令時將水吐出。記者發現,一頭叫『小白』的白鯨熱衷於惡作劇,漱口時會趁機把水噴到馴養員身上,然後溜之大吉,在遠處的池水中探出頭哼叫。在場遊客無不被這滑稽的場面逗地捧腹大笑。

除了刷牙,馴養員還會在白鯨的周身或重要部位塗抹上潤膚乳,並加以適當的按摩,最後用柔軟的布巾進行擦拭,達到去除角質、死皮的效果。

據海洋公園表演部主任王小慶介紹,白鯨在自然環境中每年都要蛻皮,且多為季節性的,一般從9月份開始。因在洋流、捕食等過程中運動劇烈,所以表皮較容易脫落。而在人工飼養的環境中,白鯨的運動量減少,且生存環境也與自然界有著較大區別,只能透過人工方式進行去皮。

『海洋公園目前共有9頭白鯨,6雄3雌,年齡在2—7歲左右,另有3頭即將引進。我們一般會透過白鯨的牙齒老化程度及膚色來判斷它們的年齡,比如說白鯨年紀越大表皮顏色就會越接近白色,幼年時則呈現灰白色。』王小慶還表示,海洋公園基本上一個月為白鯨進行一次全身『SPA』。另外,池內的水基本為人工海水,會定期進行過濾和更換,以保證公園內所有海洋生物健康生息。

6歲的彤彤今天跟著爸爸媽媽來海洋公園玩。彤彤的媽媽告訴記者,女兒可是白鯨的鐵桿小粉絲,每回來海洋公園必看白鯨表演。作為家長,他們也希望透過與海洋生物近距離接觸的方式來增強孩子的環保意識。


白鯨『刷牙』。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道