渣打擬就洗錢案達成集體和解 專家:總額恐達10億美元

2012年 08月 16日  17:02

  • 英國渣打銀行因為涉嫌為伊朗洗錢,而遭到調查。〔圖/達志影像〕

    英國渣打銀行因為涉嫌為伊朗洗錢,而遭到調查。〔圖/達志影像〕

編譯呂燕智/綜合外電

《彭博社》15日報導,英國渣打銀行(Standard Chartered Plc)為伊朗洗錢案支付的和解金,最終恐怕將高達 10 億美元。

雖然該行周二與紐約州金融服務局達成協議,繳交 3.4 億美元罰金以保有經營執照,但是美國司法部、財政部、美聯儲與曼哈頓地檢署對渣打的調查仍持續進行。

渣打代表律師表示,將加速與其餘機構進行會談,以求儘快降低此事對渣打聲譽的傷害。渣打發言人周三也表示,協商正在進行,銀行正朝著與司法部等機關達成集體協議的方式處理此案。

總部位於倫敦的CMS Cameron McKenna 法律事務律師Simon Morris估計,渣打最終恐怕必須支付總額高達 10 億美元的罰金,才能與所有機構都達成和解。

紐約州金融服務局上周指稱,位於曼哈頓的渣打美國分公司,涉嫌在 2001-2010 年間協助伊朗銀行與企業躲避美國政府監控,進行約 6 萬筆違法交易,洗錢總額至少為 2500 億美元。

金融服務局直指渣打是「罪惡機構」,並威脅將撤銷渣打紐約州營業執照。渣打執行長 Peter Sands 決定儘速滅火,迅速與金融服務局達成協議並保有執照。

渣打周三英國掛牌股價因保住執照的正面消息激勵,大漲 4.1% 至 1429.35 便士;然而與醜聞爆發前本月 3 日的股價相較,依然低了 9%。該行香港掛牌股價周四也上揚了 1.05%,至 173.5 港元。(鉅亨網)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道