看問題/我在Facebook幹不下去的十大理由!

  • 為了「慶祝」兩周年的紀念日,該工程師特意列舉了他在 Facebook 幹不下去的十大理由。

    為了「慶祝」兩周年的紀念日,該工程師特意列舉了他在 Facebook 幹不下去的十大理由。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

根據博客網報導,本文作者是一名在 Facebook 工作快兩年的工程師。為了「慶祝」兩周年的紀念日,該工程師特意列舉了他在 Facebook 幹不下去的十大理由。雖然觀點有些激進,但卻不無道理。另外,我想讀者透過這十大吐槽理由也能夠窺探到一個活生生的 Facebook。

對我來說,過去在 Facebook待的這兩年簡直是一場噩夢,我是真心受夠了。為了「慶祝」這即將到來的兩周年紀念日,我決定跳出來說:Facebook,你真的有數不完的地方讓我討厭。但為了怕讀者嫌我煩,我就把我的抱怨濃縮成十大理由。

1,為什麼要提交這麼多代碼?

在過去的這兩年裡,Facebook 工程師的數量不止翻了一倍,而工程師提交的代碼量也隨著工程師數量的增加成正比例增長。這顯然違背了 Fred Brooks 四十年前在《人月神話》中建立的法則。至於為什麼會違背這個法則,我只能說目前還是個謎。每天,我都能看到周圍的工程師們一天到晚不停地提交代碼、每周都在為 Facebook 網站添加新功能,而我只是坐在原位咯咯笑。一群快樂的傻瓜。

2,會議太少了。

這主要『歸功』第 1 條理由。大家一天到晚都在編代碼,哪有時間開會啊。Facebook 為了防止大家開會吵到編代碼的人,甚至有一條『貼心的』明文規定——周三不准開會。但是,我認為編程不是獨自拼命寫代碼那麼簡單。比起獨自在那裡糾結一些編程問題,工程師還不如邀請幾個專案裡的工程師討論一下,這樣更有效率。

3,Zuck,你管的事也太多了吧?

Facebook 現在已經是上市的大公司了,作為 CEO 的小扎的工作顯然更應側重一些外部事務——比如和一些大的投資人、分析師和權威人士打交道。但是,小扎現在還在做一些產品規劃、和工程師親切交流的工作,這完全是在錯誤的分配時間。鑑於 Facebook 最近股價下跌的厲害,小扎應該好好想想如何透過外部手段提升 Facebook 的股價,而不是還在那裡做一些婆婆媽媽的事。

4,對短期盈利重視不夠

這主要歸功第三條理由——小扎管的太多,更確切的說是小扎太理想主義、太天真了。小扎永遠關注的都是那些能夠為公司帶來長期利益的偉大產品,而忽略了一些短期增長點。尤其是這個季度公司股價下跌,找到一些短期增長點,對於提升公司下一季度的營收,維護公司形象來說,非常重要。在我看來,我們公司網站的廣告比起其他大型網站要少。

 

我們應該適當加一些橫幅廣告(尤其是一些酷炫的動畫廣告)。我們應該把用戶資料以一個合理的價格賣給對此感興趣的第三方。但是,公司裡沒有一個人提這些方案,這是一種缺乏商業頭腦的表現。

5,食堂的菜幹嘛做的那麼好吃,這不是害我嗎?

食堂的菜好吃也有錯嗎?好吧,我來說說錯在哪裡:食堂食物供應的太多,而且三餐免費,做菜的廚師都是些獲過獎的。食物的種類也很多:沙拉、主菜、甜點、素食、湯、穀物、有機食品、燒烤、冰淇淋、鮮榨橙汁。對於像我這種對食物完全缺乏控制力的人,這種『福利』簡直就是災難,必然會影響我的健康。

6,工程師有過大的決定權。

Facebook 研發團隊裡的很多決定都是由具體研發人員自己決定的。在 Facebook 似乎沒有人懂得組織機構為什麼要有層次性,也沒人懂得請示上級。我見過的工程師要麼自己做決定,要麼和產品設計師在吃午餐,就把事草草決定了,或者直接是實習生決定。所有人在做完決定後甚至都不會知會主管負責人一聲。公司的這種自主決策風氣說明,很多員工對於管理層權利與責任對等的概念還不夠了解。我曾在公司提出過建議,建議工程師們在做決定時,多聽一些高層管理人員的建議,但沒人聽我的。

7,太多的想法都是來自黑客馬拉松

這是第 6 條導致的必然結果。前些天有人告訴我,70% 的黑客馬拉松專案的代碼最後都被搬到了 Facebook 網站上。但是要知道這些代碼都是 Facebook 的菜鳥新手們在僅僅一天之內,以小組為單位,透過頭腦風暴編出來的。我舉雙手贊同創造性,也支持權利下放,但這種事也不能太多吧?我認為代碼要想上主站還是得經過精心設計,並且獲得高管的批准。要知道我們聘請高管是有原因的,他們的職責是告訴我們編什麼代碼。企業應該專制,而不應該民主。什麼——我們應該跟著自己的感覺走,什麼好玩就編什麼?那領導是幹什麼吃的?

 

8,Facebook 對移動端和平台的重視是不必要的

我不想透過過多闡述這一觀點而貶低某些人的智商。我只想說:移動設備顯然是無足輕重的,把社交圖譜開放給第三方開發者也是很荒謬的。

9,在 Facebook 紐約的一間用於面試的辦公室裡居然有一個浴缸

我一直都不相信有這事,直到我在 Twitter 上看到了照片。據說這是為了測試面試者的抗壓能力。而且據說這個浴缸被使用的次數很少。只有非常優秀的面試者才會被面試官要求使用這個浴缸,目的是測試面試者的膽量。這是我聽過最不具備專業精神的一件事,而且很可能是違法的。(注:好吧,這個理由其實是我臆想出來的。事實上,浴缸是我裝在 Facebook 在西雅圖的會議室的。不過我可從來沒在浴缸裡進行過任何面試。)

10,內部人員太過於相信對方了。

Facebook 的員工經常會有這樣一個預設——他們會假定從未合作過的人是非常優秀的,工作認真負責的,能夠完成預期目標。這種理想主義簡直令人噁心。但事實上,真正能夠碰撞出火花的反而是適當的相互懷疑、相互較勁。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道