釣翁受困溪水漲 警消合力共搶救

2012年 08月 17日  21:03

  • 圖說:男翁橋下釣魚突遇溪水上漲,消防人員及時救起。(圖/嘉義市消防局提供)

    圖說:男翁橋下釣魚突遇溪水上漲,消防人員及時救起。(圖/嘉義市消防局提供)

記者郭政隆/嘉義報導

嘉義地區於17日午後突然降下滂沱大雨,造成八掌溪與嘉義大學前之排水溝大水暴漲,導致湍急河水淹沒嘉義市東區八掌溪與嘉義大學前之排水溝交會處橋下的溪坵,當時有一名羅姓釣魚客於溪坵釣魚,因河水迅速暴漲,羅姓釣客來不及返回橋上,被困於忠義橋228紀念碑附近之觀光橋下,羅姓釣客緊抱溪坵樹木等待救援。

嘉義市長竹派出所及嘉義市消防局第二大隊蘭潭分隊接獲通報後,人車分別到達現場展開營救工作,消防分隊分隊長蕭明智率3車9人攜帶救生裝備,於第一時間橋面上向湍急水流旁的沙洲搜尋未發現受困者,立即由小隊長吳博文及隊員陳信翰沿斜坡下至橋下長草區,經搜尋後發現受困者站立於橋墩處,手拿長竹竿搖動旁邊樹枝,因溪水又湍又急,羅姓釣客受困於橋下,救援人員無法至橋下救援,消防隊於是以吊車將消防人員由橋上吊掛至溪坵,利用繩索將救生衣、救生圈垂降給受困老翁,同時指導他將救生衣穿上,待後續人車到達後,即利用救助車吊臂垂降接近受困者,並將受困羅姓釣魚客從湍急溪流中拉起,而於確保安全無虞後,將受困者吊掛至橋面上,長竹派出所警員曾育勝及劉耀志也在受困者獲救至安全處所後,立即上前安撫受驚的羅姓釣客。

午後雷陣雨是南部典型的夏季氣候,嘉義市消防局呼籲民眾,在低窪處作業時遇豪大雨,應立即離開往高處避難,以免因溪水急速上漲阻斷逃生後路;平時亦應熟悉救生衣及救生圈使用方式,以確保生命安全。

長竹派出所所長陳敏藝表示,警察是最貼近民眾的基層公務員,更是「聞聲救苦」好菩薩,為民服務更是警察目前所積極推動之目標,在民眾有難時給予關懷和協助,讓民眾都能感受到警察的用心和愛心,警方將以「服務零差別」的熱忱來服務大眾。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道