看問題/遊戲廠又傳裁員減薪! 數位內容產業無米可炊?

2012年 08月 17日  16:38

  • 針對驚傳可能遭到韓商納克森併購一事,遊戲橘子在14日發出聲明澄清。這張圖是Nexon在台由遊戲橘子代理的《跑跑卡丁車》。(圖/擷取自網路)

    針對驚傳可能遭到韓商納克森併購一事,遊戲橘子在14日發出聲明澄清。這張圖是Nexon在台由遊戲橘子代理的《跑跑卡丁車》。(圖/擷取自網路)

記者尹慧中/台北報導

近期部分遊戲業者又傳裁員減薪消息,國內龍頭業者也透露今年暑假旺季仍辛苦消息,隨著拚經濟政策出爐,業者一一細觀政策內容,竟赫然發現與數位內容產業真是「沒沾上半點邊」,業者目前雖不致於到無米可炊的情況,但仍只能自求多福、勒緊褲帶降低營運成本。

在政府力拚經濟以及「有感有效」與台灣今年經濟成長率(GDP年增率)「保2」目標具體貢獻為導向,除有2800億元工程預算執行進入高峰,並有相關協助地方政府籌措財源、加速活化國有地計畫等陸續啟動,在ICT製造業者、工具機智慧製造備受政策的關愛下,相比而言,無法快速產出與量化的數位內容產業相關的預算勢必先遭受排擠。

猶記金融海嘯期間,一波電子無薪假與裁員消息甚囂塵上,並使遊戲的「宅經濟」爆發一波成長高峰;然而去年至今年以來整體趨勢明顯逆反。

據勞委會統計,今年以來無薪假人數仍呈現下降趨勢,僅管暑假期間7月中旬通報時有兩次意外增加,但最新通報顯示無薪假累計資料通報及實際實施人數較上期減少81人,已回歸下降趨勢。

國內遊戲龍頭業者曾說,「靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好」,數位內容產業的研發與實際產出不見得能成正比,需要時間醞釀,尤其在台灣基礎網通設施以及「最後一哩」尚未開放,每次投入新產品開發只能謹慎小心,同時持續精進自己的研發能量,「知道自己的特色與優勢在哪裡」。

另對於國內線上遊戲市場的變化趨勢,國內遊戲業者分別指出,隨著玩家遊戲生態的新變化,今年旺季雖可正常發揮,但仍是辛苦許多,而雖說是大環境使然,辛苦中業者仍未有過放棄暑假或降低研發產品的想法。(鉅亨網)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道