手機成「枕邊人」?! 調查:不在身旁就會焦慮

  • 手機使用率普遍,不少學生用拍照記錄筆記,醫師表示,長期依賴3C產品,大腦恐怕會缺乏整合分析的能力,只有片段的學習。(圖翻拍至網路)

    手機使用率普遍,不少學生用拍照記錄筆記,醫師表示,長期依賴3C產品,大腦恐怕會缺乏整合分析的能力,只有片段的學習。(圖翻拍至網路)

生活中心/綜合報導

手機的發展非常快速,現在每個人幾乎都是使用智慧型手機,無論打電話、傳簡訊、收E-mail、上網、玩遊戲等都可以,甚至有些還有支付錢的功能,可說是生活上不可或缺的,但可曾想過,當手機不在你身邊時,你的反應會是如何?是無所謂?還是很慌張?

根據美國《時代》雜誌與 Qualcomm對美國、英國、中國大陸、印度、南韓、南非、印尼與巴西等8國共4700人進行「Time Mobility Poll」的調查中發現,現代人的生活幾乎離不開手機,大多數人忘了帶手機出門,整天心神不寧,甚至有人時時刻刻都要確認手機狀態。

報告中顯示,平均4人中有1人每30分鐘檢查一次手機,甚至5人中就有1人是10分鐘就要看一次的。還有調查樣數中,30%的人承認即使只是非常短暫的時間,手機只要不在身旁,就會令他們感到焦慮,簡而言之,就是機不離身。

另外,在用餐時間,只要電話鈴響或者有訊息提示聲,人們大多都會擺著食物不管,甚至25歲到29歲的族群約有68%的人會將手機當作「枕邊人」,就是伴著手機一同入眠。不只是這樣,約有44%的人每天醒來第一件事及睡前的最後一件事都是檢查手機,還有17%的人是不管與誰用餐,都會在餐敘中使用手機。

從這樣的數據來看,手機的影響力之大,在人類的發展史上可說是難以想像的,因為截至目前為止幾乎沒有任何工具、設備及產品,能像手機一樣如此快速與人類建立緊密的親密關係。若要說,應該只有錢比較接近,因為出門時都會記得帶錢,但絕對不會帶著錢上床睡覺,也不會時時刻刻盯著它,甚至有時連愛情都要靠它。這樣相較之下,智慧型手機還是略勝一籌。

不過,大量使用手機也帶來負面影響,在生理上,已有年輕人因時常用拇指重複滑動螢幕,因而罹患了肌腱炎。同時,長期盯著畫面較小的螢幕,也容易出現眼睛酸澀、乾眼等疲勞症狀。另外,會讓生活節奏不自覺地加快,壓力也隨之變大,甚至還會偷偷吃掉使用者的「放空」時間及思考能力。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道