發現世界最大恐龍骨骸! 全球8大著名化石遺跡~

  • 「霍比特人」骨骼化石。

    「霍比特人」骨骼化石。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

根據光明科技網報導,據美國MSNBC網站報導,化石是億萬年來存留在地殼中的古生物遺骸。透過分析各種化石,科學家們可以推斷出遠古時代自然環境的變化,以及生物的進化歷史等。從某種意義上說,化石就是一部記錄地球生物億萬年來不斷演化的史書。

以下是近年來考古發現的八大最著名化石遺跡:

1、尼日爾發現2.5億年前的鱷魚化石

尼日爾發現2.5億年前的鱷魚化石。2005年4月,科學家們在尼日爾的沙漠地帶發現了距今2.5億年的古代兩棲類動物化石,這些與鱷魚樣子相似的化石向人們揭示了兩種新類型的古代兩棲類動物。這些古代鱷魚的頭骨化石顯示,它們與其他生活在二迭紀時期2.9億年前至2.48億年前之間的任何動物都不同。

對此,美國紐約骨骼治療學學院的古生物學家克里斯汀-希德博士表示:『它們屬於一種科學家認為在這之前早就已經滅絕了的動物群。我們的研究突出了氣候和陸地上生命進化的交互作用。』大約在2.5億年前,地球上很多陸地板塊融合在一起形成了一個巨大的陸地,被稱為泛古陸。科學家們曾經認為,和這次發現的兩棲類動物相同種類的動物那個時候已經存在,並且已廣泛分布在這個大陸上了,但這次新發現的化石卻完全不同。

2、印尼發現1.8萬年前古人類化石

2004年,由印尼考古學研究中心教授拉迪恩-蘇約諾和新英格蘭大學教授麥克-莫伍德領導的小組,在印度尼西亞一個偏僻島嶼上發現一副人骨架化石。這一突破性發現可能將改寫人類進化史。這副幾乎完整的女性骨架化石僅有3英尺高(與3歲幼童一般高),年齡在30歲左右,並且有著人類的臉孔。這副骨架包括頭骨、下顎骨、盆骨和腿骨,已經有1.8萬年歷史,它為爪哇東部一個已經消失部落的存在性提供了證據。

這個由『小矮人』統治的部落人群與科莫多巨蜥和另外一種蜥蜴生活在一起。他們用小而靈巧的手打造石頭工具,以獵殺體形矮小的象為生,他們用火烤象肉,將竹子捆綁在一起,做成竹筏,並且有可能使用語言。這個偉大的發現証明,在人類大家庭中,還有著一個不為人知的新種類小旁支。這種身材矮小的新種類人群將打破『現代人的唯一性』的觀點,並且証明除了現代人類之外,還有一些其他種類的人生活在有記載的歷史中。

 

3、北極發現熱帶海龜化石

科學家們在北極發現了罕見的熱帶海龜化石,這一發現証實了在數千萬年前北極有著較高的氣溫,這塊化石也揭示了熱帶海龜為了一個溫暖的生存環境沿著北極到亞洲的湖泊、河流遷徙至溫暖的亞洲熱帶地區。2006年,來自羅切斯特大學遠征探險科考隊在北極的阿克塞爾海伯格島地區發現了這塊化石,這座島嶼到處都是脊椎動物的化石,其中包括海龜化石、鱷魚化石、魚類化石以及其他各種各樣奇怪事物。

這塊化石保存得相當完整,並且龜殼非常大,有30厘米寬,這種海龜屬於大白尼蒂科海龜,研究人員稱它為烏戈(Hugo)。烏戈是一種熱帶海龜,只適于溫暖的地區生長,現在冰冷的北極是完全不適合這種海龜生長。然而,在9500萬年以前的白堊紀時代,北極卻象一個溫室一樣暖和。這具化石不僅顯示了古代亞洲海龜遷徙的新路線,也說明了這些遷移之日可追溯到1千多萬年以前。

4、德國發現3000萬年前蜂雀化石

2004年,德國法蘭克福森肯貝格研究所的昆蟲學家格拉德-邁爾宣布,他們在德國海德堡南部的弗勞恩維爾地方,發現了生活在3000萬年前的蜂雀的化石,研究者把它稱為『蜂雀的出人意料的歐洲變種』。這個發現之所以出人意料,首先是因為最古老的蜂雀化石以前只是在南美洲發現,而且它們的年齡不過大約100萬年,而在德國發現的蜂雀化石不僅是歐洲唯一的,而且其歷史長達3000萬年,這是人們沒有預料的。

其次,相對說來,蜂雀生活在較為溫暖的區域,而德國是個偏冷的地區,恰恰在德國發現蜂雀生活,這也是出人意料。第三,這次發現的化石顯示,這種數千萬年前的蜂雀在結構上竟然與它們目前的後代基本一樣,『這實在讓人無法不感到驚奇』。

 

5、巴哈馬發現巨型單細胞動物化石

圖中顯示的是巴哈巴群島海岸附近的一只巨型單細胞動物。當它沿著海底向前緩慢滾動時,會留下一條痕跡。這一發現也推翻了此前關於到底是何種動物在18億年前的海底留下了如此相似痕跡的結論。長期以來,科學家們一直認為,只有左右均勻對稱的多細胞動物才有可能留下這種化石痕跡。

如果真是這種說法的話,那麼這就意味著在寒武紀生物大爆發之前就已經出現多細胞生命形式。寒武紀生物大爆發指的是大約5.5億年之前的一個生物快速進化和多樣化的時期。這項新的發現表明,一些巨型單細胞原生生物,如Gromia sphaerica也同樣可以產生化石痕跡。

6、中國發現世界最大似鳥恐龍化石

2007年6月,大陸科學院古脊椎動物與古人類研究所正式對外宣布,經過大陸科學院和內蒙古自治區國土資源部門學者長達兩年時間的確認,2005年在大陸內蒙二連浩特市上白堊統二連組地層中發現的一具巨型獸腳類恐龍化石,被認定為當今世界上最大、罕見的似鳥恐龍化石。這具被命名為『二連巨盜龍』的恐龍化石,體長約8米,站立高度超過5米,體重大約為1400公斤,體形可與世界著名的暴龍類相比。

專家認為,『二連巨盜龍』具有許多與鳥類相似的特徵,這一新的重大研究成果,極大地豐富了人類對恐龍向鳥類演化過程的認識。對於新發現的這一恐龍種類,專家稱其為『世界上最大的長羽毛、有喙但沒有牙齒的最大型似鳥恐龍』。專家們表示,一般的似鳥恐龍個體較小,多數體重在幾公斤左右,有的甚至還不足一公斤,但『二連巨盜龍』的體重可達1400公斤,是一般似鳥恐龍的數百倍,因為稱其為『當今世界最大的似鳥恐龍』毫不過分。

 

7、澳洲發現3.8億年前會爬行魚類化石

2006年10月,考古學家們在澳大利亞西部地區發現了一塊古代的魚化石,這塊化石可謂與眾不同,科學家們將這種魚命名為『Gogonasus』。考古學家們介紹稱,這塊魚化石為研究脊椎動物的進化過程提供了新的線索,它的發現將改寫近百年來沒有沒人質疑過的陸地哺乳動物的進化過程。研究小組的負責人、維多利亞博物館館長約翰-勞爾博士說,他們在研究中發現這一3.8億年前的化石顯示近百年來沒有人懷疑過的陸地哺乳動物進化史存在著錯誤。

弗特茲哥亞特稱,從這塊化石上看,這種生活在3.8億年前的魚類的頭部有一個大洞,可能是用來呼吸的,同時魚身體的前部還有兩個非常強壯的魚鰭,魚鰭的周圍生長的尺骨、肱骨及橈骨,這種結構與人類手臂的骨架結構非常相似。這意味著人們可以通過這塊化石尋找到關於陸地四腳哺乳動物進行過程的新的線索或者証據,改寫陸地哺乳動物的進化史。

8、洛杉磯發現完整的猛馬象化石

2009年2月,考古學家們在美國洛杉磯市中心一個廢舊停車場下發現的一處化石坑,這是迄今為止世界最大的冰川時代化石坑。這一考古發現被稱為『23工程』,因為裝這些化石需要23個巨大的箱子。這些出土化石包括哺乳動物化石和小動物化石,包括龜、蝸牛和昆蟲。最重要的是,科學家們還另外發現了一具保存完好的哥倫布猛馬象化石,他們給它取名為『Zed』。

一番仔細檢查後他們發現Zed的完整度為80%,還發現它的關節患過關節炎,有幾根肋骨斷後重新愈合,這說明它曾經受過重傷。參與發掘工作的考古學家斯莫說,『從現場的遺留的痕跡來看,Zed好像曾經過著非常艱苦的生活。』一些沒參與這一發現的科學家稱,這是自一個世紀之前在拉布雷亞瀝青坑第一次出土化石之後的首次重要化石發現。ㄒ

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道