跟上好奇號腳步 美科學家改過一日24時39分「火星時間」

2012年 08月 19日  10:44

  • 火星,我們來了!

    火星,我們來了!

國際中心/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測車好奇號(Curiosity),於本月5日著陸後,一舉一動皆備受各界關注。而為了跟上好奇號的探索腳步,負責監控的科學家們紛紛將生活作息調成「火星時間」,十分辛苦。

為了順利在火星的每天早晨,傳送一套新指令指揮好奇號作業,美國太空總署科學家們只好配合一天長達24小時39分的「火星時間」,將每日作息延後39分鐘,日復一日,導致日夜顛倒。

太空總署飛行任務主管吳大衛(David Oh,音譯)與他的妻子及3名子女,於8月1日起開始依循「火星時間」生活,利用Excel試算表列出工作、睡覺和吃飯時間,以免混淆。

且為了能快速適應火星時間,吳大衛一家人取消8月所有活動,並在家中窗戶加裝百葉窗,讓日夜作息顛倒的家人可以睡好覺;吳大衛的13歲兒子還在網路上設置一個部落格,翔實記錄特殊的火星時間地球生活。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道