眼睛長在後腦勺上! 5種古怪動物大集合~

  • 蛾類身上擁有讓人難以置信的鏡像對等圖案,它們精致的翅膀上常常擁有一對類似於眼睛的斑點。

    蛾類身上擁有讓人難以置信的鏡像對等圖案,它們精致的翅膀上常常擁有一對類似於眼睛的斑點。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

根據搜狐科學報導,大千世界無奇不有,自然界中許多動物擁有奇特的身體構造特徵。比如色彩斑斕、但給人恐懼之感的「眼狀斑點」,這一特徵通常隱藏於動物軀幹、頭部、尾部以及翅膀的末端。這一特徵非常具有欺騙性,但同時又是用於防衛的最佳進化結果,通常能夠戲耍以及恐嚇那些最為凶猛的獵食者。擁有這類特徵的動物通常位於食物鏈的最低端,因此自然界中存在很多的威脅,利用眼狀斑點進行防衛是最為古怪,但又不乏效果的手段之一。

皇蛾 

蛾類身上擁有讓人難以置信的鏡像對等圖案,它們精致的翅膀上常常擁有一對類似於眼睛的斑點。人們在野外看到這樣的蛾類,驚嘆之餘可能還會有被嚇到的感覺。目前自然界中存在多種變種蛾類,有單純黑色眼狀斑蛾;也有一些完美混色眼狀斑蛾。最為鮮明的例子就數皇蛾了,這對眼狀斑點能起到虛張聲勢以及迷惑敵人之效,對保護皇蛾免遭捕食至關重要。

肉食鯨

肉食鯨的眼狀斑是防衛之用的。不過它們的眼狀斑不是用來防衛獵食者的,它們『可愛的』眼狀斑點實際上是用來保護自身免受其獵物帶來的傷害。

蝴蝶魚 

當一群較大的魚捕食一群較小的魚時,釵h魚毫無疑問會被捕食。唯一能保證將小魚一口吞下的方式就是從頭部開始,這樣能避免一些魚鰭、尾部以及脊柱刺穿或者卡住喉部。魚類通常只能向前流動,當然逃命也只能朝這個方向。許多獵食魚也明白這點,不過凡事總有例外,蝴蝶魚就是最好的例子,自然選擇使得它能讓『敵人』分不清頭和尾。

 

蛾毛蟲

許多鳥類以及哺乳類動物都喜歡吃毛毛蟲,因為它們汁液豐富,運動緩慢易於捕捉而且營養還很豐富。不過這種毛毛蟲可是一個比較難纏的角色。當鳥類抓住准備吃掉它的時候,蛾毛蟲會突然矗立在樹葉上,搖身一變成為一個驚駭的怪獸,並做出許多誇張的動作,它的眼狀斑點能夠非常有效的恐嚇走那些獵食者。

印度眼鏡蛇

高致命的蛇類,印度眼鏡蛇是最令人害怕的獵食者。它們能夠噴射毒汁以及擁有尖尖的獠牙,人們不禁會想它擁有眼狀斑有什麼用處呢!和許多其他動物一樣,印度眼鏡蛇也容易遭受背後『伏擊』。當它們感知到威脅的時候,這對眼狀斑就派上用場了,輔助以吱吱的聲音以及噴射毒液,能有效的防止攻擊。貓鼬是印度眼鏡蛇的天敵,它經常被眼鏡蛇這種『招式』嚇跑。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道