追新聞/陳水扁采玉大勳章非「自頒」 遭褫奪公權可追回

  • 前總統陳水扁擁有中華民國最高榮譽「采玉大勳章」,但因褫奪公權,依法可能要被追回。(圖/中視)

    前總統陳水扁擁有中華民國最高榮譽「采玉大勳章」,但因褫奪公權,依法可能要被追回。(圖/中視)

記者王鼎鈞/綜合報導

媒體報導前總統陳水扁「自頒」采玉大勳章,總統府發言人范經泰基19日澄清說,該勳章是因為總統職位而佩帶,跟其他勳章是因有勳勞而頒贈是不一樣的。由於阿扁因涉貪污案遭判刑入獄,並被褫奪公權,總統府是否追回勳章?范姜泰基說,已經請法務部做法令的解釋,等到法令出來之後,一切會依法執行。

歷任總統勳章大部分都會轉交國史館依法保存、管理。國史館表示,陳水扁的采玉大勳章由本人自行保存,並未交給國史館。

據《勳章條例》第三條規定,「總統佩帶采玉大勳章。」阿扁的勳章不是「自頒」。

而《勳章條例》第十五條指出,「因犯罪褫奪公權者,應繳還勳章及證書。」府方也對此表達了態度,范姜泰基說,馬英九總統在這件事的立場就是「一切依法辦理」。

對此,前扁辦秘書、民進黨台北市議員江志銘表示,馬政府只要民調下滑,就會請出陳水扁當做「救援」,轉移無能焦點,一點都不意外。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道