名家論壇》郭正亮:欺善怕惡的迷姦炒作

2012年 08月 20日  10:24

  • 文化大學國際企業管理系副教授,民進黨前立委郭正亮。

    文化大學國際企業管理系副教授,民進黨前立委郭正亮。

文/郭正亮

7月廣東「新週刊」全體員工70多人來台採訪觀光,返回廣州後,深切感受到台灣人的人情味,以及對傳統美德的傳承,因此將封面標題定為「台灣,最美的風景是人」。5月韓寒訪台初體驗,也發表「太平洋的風」,稱許台灣「把中華民族美好的習性留了下來」,對台灣人的好感也很深刻。

如今回想,幸好廣東新週刊和韓寒,沒在李宗瑞鬧劇期間來台,否則他們對台灣人的美好印象,恐怕要大打折扣。

李宗瑞事件發展至今,已經凸顯出三大離譜:警方無能到離譜程度、富人囂張到離譜程度、網民傷人到離譜程度。警方無能,讓受害者孤苦無助;富人囂張,讓受害者無力反抗;網民傷人,讓受害者雪上加霜。

三大離譜,凸顯出台灣輿論縱容以強凌弱,縱容傷人為樂,縱容集體冷血。

很多網民不同情受害者,認為她們愛慕虛榮、貪玩活該,在譴責李宗瑞之餘,也認定受害者自做自受。作為當事人的演藝圈,更只會空口說些難過遺憾,大家都想撇清關係、趕緊置身事外、避之惟恐不及。

1935年3月,中國女演員阮玲玉因不堪流言騷擾自殺,留下「人言可畏」遺書。當時魯迅發表「論人言可畏」,感嘆「新聞對強者是弱者,對更弱者卻還是強者」、「阮玲玉之流,成了新聞發揚餘威的好材料,因為她頗有名,卻無力」、「她被額外的畫上一臉花,沒法洗刷,叫她奮鬥嗎?她沒有機關報,怎麼奮鬥?有冤無頭,有怨無主,和誰奮鬥呢?」

李宗瑞事件,台灣媒體的荒謬性更甚於此。由於找不到李宗瑞,媒體反過頭來以揭發「頗有名、卻無力」的女受害者為樂。網民不去挑戰仗勢欺人的富少(冤有頭),不去挑戰荒唐怠職的警方(債有主),反而到處暴露「有冤無頭、有怨無主」的女受害者,完全符合欺善怕惡的小人模樣」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道