「僵屍傳說」為何流行百年?! 揭美國人迷戀情結

  • 殭屍故事已經被印在街頭小報和暢銷讀物上供人們消遣取樂,通俗小說家洛夫克拉夫特等人記載大量海地白人觀光客關於巫術的聳人聽聞的故事,並「大談特談」。

    殭屍故事已經被印在街頭小報和暢銷讀物上供人們消遣取樂,通俗小說家洛夫克拉夫特等人記載大量海地白人觀光客關於巫術的聳人聽聞的故事,並「大談特談」。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

最近接連發生的類似『啃食人臉』的血案,導致一股『殭屍來臨』的恐慌在國蔓延,以至於美國疾控中心不得不出面闢謠,稱殭屍尸並不存在。那麼,為什麼『殭屍說』會接連出現在美國媒體上呢?美國人又是從何時開始『迷戀』上殭屍的呢?

『美國人迷戀「異國情調」』

根據環球時報報導,美國歷史學家奧斯卡·德斯佩拉曾指出,近代美國歷史上的殭屍文化脫胎於美國人對來自異國的『關於毒藥、神秘主義的舞蹈和儀式的無知和迷戀』。根據美國民俗專家的記載,美國的殭屍傳說植根於加勒比地區的奴隸與殖民文化,特別是海地的殭尸故事。20世紀早期,美國人對加勒比海國家,尤其是海地的土著巫術產生極大興趣。美國人辭匯中『zombie』(殭屍)一詞的出處正是海地巫毒教。

20世紀20年代,殭屍故事已經被印在街頭小報和暢銷讀物上供人們消遣取樂,通俗小說家洛夫克拉夫特等人記載大量海地白人觀光客關於巫術的聳人聽聞的故事,並『大談特談』。在文學作品中,空洞的眼睛、滿臉鮮血,以及出沒時綿延不絕的巫毒鼓聲成為『美國殭屍』的標誌。不過,『殭屍文化』在美國真正流行卻是由影像作品推動的。

電影界的『殭屍之爭』

1932年7月,由美國環球電影公司製作、維克托·哈普林兄弟導演的恐怖電影《白色殭屍》在紐約上映。這是美國人第一次將殭屍故事搬上大銀幕,也讓美國民眾心中的殭屍形象開始定型,而該故事的背景就設在海地。根據哈普林兄弟的自述,這部電影取材自當時百老匯一部名為《殭屍》的歌劇。值得一提的是,當時擔綱影片化妝師的傑克·皮爾斯被認為是專門『打扮殭屍』的天才,在此後的《木乃伊》、《狼人》等著名恐怖電影中,皮爾斯都是主化妝師。

作為全美第一部『殭屍電影』,《白色殭屍》問世後備受關注。當時的《紐約世界電訊報》刊登影評說,《白色殭屍》『情節實在太過荒謬,而表演則有過之而無不及』;《紐約晚郵報》指出,這部電影是在模仿著名小說《弗蘭肯斯坦》,但手法卻『極其幼稚』。不過也有影評人盛贊這部影片『在創造恐怖氣氛方面水平很高』。相比於專業影評圈,《白色殭屍》在普通觀眾當中口碑更好,並引發一波經久不息的『殭屍恐怖』。該片在普羅登維斯、印第安納波利斯、克利夫蘭等地連續公映,作為獨立電影取得了在當時相當高的票房。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道