美國前司法部長克拉克探視陳水扁 呼籲准許保外就醫

  • 前總統陳水扁2012年5月23日清晨6時20分左右,由警方戒護抵達長庚醫院就醫。(圖/記者林修卉攝)

    前總統陳水扁2012年5月23日清晨6時20分左右,由警方戒護抵達長庚醫院就醫。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/綜合報導

美國前司法部長克拉克(Ramsey Clark)今(20)日清晨抵達桃園機場,下午隨即趕往北監探視前總統陳水扁。克拉克表示,希望陳水扁能夠非常健康,「我非常尊敬他的勇氣,意志非常堅定,他受到全國民眾的支持,相信他很快就會被釋放」。

克拉克是一位知名的人權律師,過去曾擔任美國司法部長,由於他熱愛民主、自由,一生為維護人權而努力,對台灣的民主化貢獻尤多,每當海內外台灣人爭取民主與自由之際,克拉克總是選擇與台灣人站在同一陣線。

1980年高雄事件、1986年黑名單人士許信良返台,以及1991年公投大遊行等,克拉克都站在民主自由的的立場,並力挺追求民主的人士。

克拉克今日上午在桃園機場受訪表示,只有釋放陳水扁才符合公平正義,希望馬政府慎重考慮,不能這樣對待一位前總統。

前立委蔡同榮表示,這是阿扁總統的建議,阿扁告訴律師洪貴參,看是否能請克拉克來,而且克拉克是一位很有名的律師,專門為人打抱不平的人權律師。

克拉克下午赴北監探視陳水扁之後,他表示,「希望阿扁能夠非常健康,我非常尊敬他的勇氣,意志非常堅定,他受到全國民眾的支持,相信他很快就會被釋放。」

蔡同榮也透露,美國國會友台小組已積極運作,希望馬政府能重視阿扁的醫療人權,呼籲馬總統能讓阿扁保外就醫,而且他們已向聯合國檢舉,馬政府對待陳水扁的不當行為。

另外,克拉克明天上午將赴高雄,探視前第一夫人吳淑珍,並拜會高雄市長陳菊,下午5時將赴民進黨中央黨部拜會黨主席蘇貞昌,而晚間舉行國際記者會。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道